Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Сотрудники "АЛРОСы" помогут государству довести долю в компании до контрольной


Сотрудники "АЛРОСы" помогут государству довести долю в компании до контрольной

Сотрудники "АЛРОСы" помогут государству довести долю в компании до контрольнойВ ближайшее время может быть объявлена оферта на выкуп акций АК "АЛРОСА" у миноритарных акционеров. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. При этом министр подчеркнул, что это делается для увеличения доли государства в "АЛРОСА" до контрольной.

Как уточнил Греф, акции планируется выкупать у трудового коллектива. По его мнению, может быть выкуплено 11-13 процентов акций.

Увеличение доли государства в АК "АЛРОСА" будет происходить за счет внесения в уставный капитал имущественного комплекса компании. Греф назвал "нонсенсом", когда имущественный комплекс является федеральной собственностью, но сдается самой же компании в аренду. Сейчас "АЛРОСА" ежегодно платит 10 миллиардов рублей за аренду имущества. При этом он подчеркнул, что при внесении имущественного комплекса в "АЛРОСА" доля правительства Якутии и улусов в компании будет сохранена.

По словам министра, окончательная оценка "АЛРОСы" и имущественного комплекса еще не завершена. В то же время он сообщил, что предварительно оценщики дают интервал стоимости компании в 5-6,4 миллиарда долларов. "Еще потребуется пара месяцев для определения окончательной суммы. Оферта будет объявлена раньше", - сказал он.

Кроме того Герман Греф сообщил, что переговоры о покупке "Норильского никеля" "АЛРОСой" не ведутся.

"АЛРОСА" занимает 23 процента мирового рынка алмазов. Акционерами компании являются Росимущество - 33 процента, министерство по управлению государственным имуществом Якутии - 32 процента, трудовому коллективу компании принадлежит 23 процента акций, восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8 процентов акций "АЛРОСы".

При беседе с журналистами глава Минэкономразвития также коснулся вопроса особых экономических зон (ОЭЗ), отмечает РИА Новости. Он сообщил, что ряд крупных американских компаний хотят стать резидентами российских ОЭЗ. Министр отказался их назвать, но сказал, что это производители телекоммуникационного оборудования, микроэлектроники и компьютерной техники. По словам Грефа, без режима ОЭЗ американцев не удалось бы привлечь для работы в России.

Глава МЭРТ РФ сообщил также, что он не видит необходимости в объединении "АвтоВАЗа", "КамАЗа" и "ГАЗа". По словам Грефа, "у КамАЗа и ГАЗа хорошие перспективы", а у АвтоВАЗа "есть прожекты, но нет бизнес-плана". "Пока не будет бизнес-плана, мы не будем рассматривать ни госинвестиции, ни конвертацию долга "АвтоВАЗа" перед бюджетом в акции", - сказал Греф.
05 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.