Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » На территории российской части в Крыму задержали украинскую журналистку


На территории российской части в Крыму задержали украинскую журналистку

На территории российской части в Крыму задержали украинскую журналисткуРоссийские военные задержали журналистку украинского интернет-издания "Обозреватель" Татьяну Черновол на территории российской части на мысе Сарыч в Крыму. Об этом агентству "Українські Новини" сообщил вице-президент украинского Института региональных масс-медиа Игорь Костинский.

По словам Костинского, в субботу около 12:00 Черновол и съемочная группа телекомпании НТН приехали на маяк на мысе Сарыч, чтобы провести журналистское расследование. Российские военные предупредили журналистов о том, что они находятся на территории военной части, и разрешили вести съемку при условии, что журналисты затем покинут часть. Костинский рассказал, что группа телеканала НТН покинула расположение части после съемок, однако Черновол отказалась это сделать.

Костинский сообщил, что российские военные закрыли ворота за журналистами НТН и с применением силы задержали Черновол. По словам Костинского, происшествие было зафиксировано на камеру. Журналисты НТН намерены показать съемку в эфире 4 февраля.

Как сообщает "Обозреватель", редакции удалось связаться с Черновол. Она сообщила, что покинула расположение российской части и находится в милиции.

Сообщения о задержании украинской журналистки подтвердил начальник блокпоста российской части на мысе Сарыч Евгений Парфилов в интервью корреспонденту агентства "Росбалт". Парфилов сообщил, что задержана журналистка телеканала НТН. Ее имени он не назвал.

По словам Парфилова, съемочная группа НТН пыталась проникнуть на территорию части, а после задержания журналистки ее коллеги вызвали из Севастополя отряд подразделения "Беркут". При этом журналисты заявили, что гражданку Украины незаконно задерживают на территории части. Как сообщил Парфилов, журналисты также заявили, что у них есть видеозапись того, как российские морские пехотинцы силой затащили их коллегу на территорию части.

Заместитель председателя Совета министров Крыма, председатель Крымского общества русской культуры Владимир Казарин сообщил агентству "Интерфакс", что журналистка "перелезла на территорию воинской части и, естественно, была задержана". По словам Казарина, у российских военных есть оперативная съемка, на которой "однозначно видно, как это было на самом деле".

В январе между Украиной и Россией разгорелся спор по поводу принадлежности гидрографических объектов в Крыму. Украинская сторона предприняла попытки установить контроль над маяками в Ялте и на мысе Сарыч, которые используются Черноморским флотом РФ. Российская сторона утверждает, что она использует эти объекты по договору аренды. Украина отрицает существование таких договоренностей. В конечном итоге Киев и Москва решили провети переговоры по этому вопросу в середине февраля.
05 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.