Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Позвоните скафандру


Позвоните скафандру

Позвоните скафандруИзношенный скафандр с МКС стал на несколько дней спутником

В Риме есть обычай
в Новый год выбрасывать
на улицу старые вещи. Андрей Вознесенский

Космонавты выбросили за борт МКС старый российский скафандр. Вообще говоря, избавляться от лишних вещей в космосе не принято - "космический мусор" уже усложнил полеты настолько, что эксперты предлагают возвращать его на Землю вручную. Скафандр отпустили в пространство с другой целью: теперь это "экспериментальный спутник" SuitSat-1, который вещает в FM-диапазоне. Однако аналогия с праздничным швырянием мебели в окно по-итальянски все равно уместна: российские координаторы полета говорят, что собирались таким способом отметить 175-летие МВТУ имени Баумана - случившееся, правда, еще в прошлом году. Но главный адресат акции - не студенты технического вуза, а рассеянное и немногочисленное сообщество радиолюбителей. Благодаря которым, как считают многие, Интернет стал таким, каким его знают сейчас.

SuitSat (или "Радиоскаф") сделан из такого же скафандра "Орлан", в каких экипаж совершает выходы в открытый космос. Полужесткая конструкция весит 130 килограммов, причем ее не надевают, а "входят" туда сквозь специальную дверь в задней стенке. Прототип этой модели придумали, когда советские космонавты еще рассчитывали попасть на Луну, а сами "Орланы" первый раз испытали в 1977 году. Скафандры NASA столь же громоздки, хотя и устроены иначе - они надеваются на астронавта по частям. Каждый экземпляр (и советский, и американский) обходится космическим агентствам в несколько миллионов долларов. Отправлять дорогостоящие устройства в музей - довольно сложно: ни объем, ни вес не позволяют безболезненно разместить скафандр где-либо, кроме как внутри шаттла, полеты которых теперь более чем редки.

За 30 лет было изготовлено около 40 экземпляров "Орлана", но в космосе побывали далеко не все из них: часть используется для тренировок на Земле. Несколько были затоплены вместе со станциями "Салют" и "Мир". "Балласт", оказавшийся на МКС, выбрасывать просто так посчитали неправильным. Перечень полезных приборов, которыми заменят отсутствующего внутри космонавта, составили в РКК "Энергия" еще полтора года назад. Вместе с очередным кораблем "Прогресс" на МКС прислали радиопередатчик, несколько аккумуляторов и вспомогательную электронику, которые космонавт Крикалев прикрепил к скафандру.

Приборы нужны скафандру ровно затем, чтобы рассказывать землянам о своем существовании. Несколько дней подряд на частоте 145.990 мегагерц можно будет услышать сообщение "Это Suitsat-1, RS0RS", переведенное еще на пять языков. Согласно пресс-релизу NASA, к позывным добавят "особое слово", услышавшим которое подарят почетную грамоту. Кроме того, время от времени летучий скафандр будет транслировать в специальном формате изображение, расшифровать которое "слушателям" предлагается самостоятельно. Внутрь скафандра вложили компакт-диск с работами школьников из разных стран, но он к трансляции отношения не имеет - и, как и сам спутник, сгорит после входа в атмосферу. Из-за трения о разреженный газ скафандр будет приближаться к ней несколько дней или недель, но точное "время жизни" спутника нового типа неизвестно. То же, впрочем, происходило бы и с живым космонавтом, если бы при выходе в открытый космос порвался (например, от удара метеорита или все того же "космического мусора") страховочный трос - поэтому не исключено, что ученых интересует еще и то, каким временем они располагают для гипотетической спасательной операции.

Ученые с легкостью признают, что полет скафандра едва ли будет сопровождаться громкими открытиями - на нем не установлено никаких научных инструментов. С другой стороны, последующие спутники, устроенные таким же образом, смогут выполнять более осмысленные миссии. Впрочем, и эту назвать бессмысленной нельзя - есть достаточно много людей, заинтересованных в ее успехе. Это - радиолюбители, которых с МКС и космонавтикой вообще связывают довольно давние отношения. Их началом можно считать случившийся в 1961 году запуск американского аппарата OSCAR-1 (что расшифровывается как Orbital Satellite Carrying Amateur Radio - "орбитальный спутник с любительской радиостанцией"). Витки траектории "спутника с радиостанцией", если их нанести на глобус, образовывали достаточно густую сеть, так что при желании житель любой страны мог настроиться на нужную частоту и получить сообщение "hi-hi" морзянкой. Первый аппарат провел на орбите полтора месяца (хотя батареи разрядились заметно раньше встречи с атмосферой), а спустя несколько лет его сменили устойства-долгожители, "меню" которых отличалось большим разнообразием.

Интерес радиолюбителей к космосу не сводился к выслушиванию спутников - некоторые, например, осваивали экстремальные виды связи, используя отраженный поверхностью луны или даже метеорным потоком сигнал. Но окончательно объединить энтузиастов (которые к тому моменту уже организовали AMSAT - "радиолюбительское спутниковое сообщество") смогли именно проекты, связанные с космическими станциями - "Миром" и МКС. С 1990 года участники сообщества Mir Fan Club обменивались сообщениями с любительской радиостанцией, установленной там, хотя такая возможность возникала довольно редко: "Мир" не мог устанавливать одновременные соединения с несколькими людьми, а скорость, равная 600 битам в секунду, была сравнима со скоростью первых модемов. Космонавты в общении никак не участвовали (но отключали периодически ретранслятор), пока в 1997 году в клуб не вступил один из них - Сергей Корзун. Год спустя усовершенствованная система уже позволяла обмениваться текстовыми сообщениями в "реальном времени" и, грубо говоря, представляла собой разновидность BBS - прототипа современных блогов и форумов. И если "земные" BBS к тому моменту представляли собой сложную распределенную сеть, то станция "Мир" выполняла функции изолированной "гостевой книги".

То же случилось и с МКС, куда Mir Fan Club "переселился" практически в полном составе (сменив, разумеется, название на ISS Fan Club). Список возможностей у новой станции несколько шире - в частности, передатчики позволяют разговаривать со станцией вслух. Отчеты о сеансах связи регулярно публикуются на сайте фан-клуба - и, судя по всему, такие сеансы случаются довольно часто. Впрочем, как раз на время действия спутника SuitSat один из передатчиков, частота которого совпадает с частотой "Радиоскафа", выключат.

Чтобы привлечь больше внимания к спутнику, его заставили говорить несложными загадками и работать "чатом для бедных". Стороннему наблюдателю, привыкшему к более надежным способам общения, энтузиазм по этому поводу может показаться непонятным. Однако именно пользователи Wi-Fi и блогов чаще остальных ощущают ностальгию по текстовому терминалу и модемной скорости. Впрочем, на другом конце канала еще более неуютно - ни интернета, ни воздуха. Борислав Козловский
04 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.