Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Из-за карикатур на Мухаммеда финны боятся быть похожими на датчан


Из-за карикатур на Мухаммеда финны боятся быть похожими на датчан

Из-за карикатур на Мухаммеда финны боятся быть похожими на датчанВ связи со скандалом по поводу карикатур, оскорбляющих религиозные чувства мусульман, МИД Финляндии призвал граждан страны соблюдать осторожность при посещении исламских стран, передает агентство France Presse.

"Существует опасность, что финнов примут за граждан тех стран, где были опубликованы карикатуры", - говорится в сообщении финского внешнеполитического ведомства. Правительство призвало проявлять особую осторожность при поездках в Египет, Иран, Кувейт, Оман, Палестинскую автономию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Йемен.

В МИД Финляндии особо подчеркнули, что финнов легко можно перепутать с датчанами и норвежцами, в чьих странах оскорбительные карикатуры впервые увидели свет.

Между тем в исламских странах продолжаются массовые акции протеста против публикации карикатур. Возмущение мусульман усилилось, когда некоторые европейские издания перепечатали оскорбительные рисунки. В пятницу демонстрации прошли в Турции, Ливане, Сирии, Пакистане, Индонезии и Малайзии.

Правительства США и Великобритании осудили публикацию карикатур, обратив внимание на грань между свободой слова и подстрекательством к религиозной розни. Министр иностранных дел Дании в телефонном разговоре с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом заявил, что датские власти "не могут допустить нападки на ислам".

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также выразил озабоченность скандалом. По словам пресс-секретаря генсека, "свободой слова надо пользоваться так, чтобы не допускать неуважения к религиозным убеждениям и догматам какой-либо религии". Аннан также призвал преодолеть разногласия и враждебность "путем мирного диалога и взаимоуважения".

Напомним, карикатуры на Мухаммеда были опубликованы в датской газете Jyllands-Posten еще в сентябре 2005 года. На одном из рисунков Мухаммед носит тюрбан в форме бомбы с зажженным фитилем, на другом он изображен в образе кочевника с ножом в окружении двух женщин, закутанных в черные одеяния. Ислам категорически запрещает любые изображения пророка, поэтому мусульмане всего мира расценили карикатуры как оскорбление их религиозных чувств и попытку разжигания религиозной вражды.

Главный редактор Jyllands-Posten принес мусульманам официальные извинения, однако в январе и начале февраля 2006 года карикатуры были перепечатаны изданиями из целого ряда европейских стран. Журналисты таким образом выразили солидарность с датскими коллегами и попытались поддержать свободу слова. Источник: www.lenta.ru
04 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.