Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Инфекцию в Новочеркасске вызвали сточные воды, попавшие в водовод (Ростовская область)


Инфекцию в Новочеркасске вызвали сточные воды, попавшие в водовод (Ростовская область)

Вспышка острой кишечной инфекции в Новочеркасске привела к заболеванию 41 взрослых и 32 детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет, которые сейчас находятся в состоянии легкой и средней степени тяжести в инфекционной больнице города Новочеркасска.

Об этом шла речь на состоявшемся 2 февраля в Ростовской обладминистрации заседании комиссии по обеспечению сан-эпидемического благополучия населения и ведению социально-гигиенического мониторинга под руководством зам.губернатора Александра Бедрика, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как следует из доклада на заседании заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгения Ковалева, инфекция вспыхнула из-за несанкционированного выпуска в водовод хозяйственно-фекальных сточных вод.

Сейчас получены лабораторные исследования, доказывающие, что инфекцию люди получили после употребления водопроводной воды. Это произошло из-за выпусков водовод.

Сейчас устранены причины аварийной ситуации - восстановлены заглушки на канализационных сетях.

Для очистки воды используется повышенный объем адсорбентов и гиперхлорирование, тем не менее, для полной очистки водопровода и фильтров потребуется время, поэтому горожанам рекомендовано использовать для питья бутилированную воду и кипятить водопроводную. Водовод, на котором произошла авария, находится в собственности Новочеркасского завода синтетических продуктов, а эксплуатацией коллекторов занимаются городские коммунальные службы. Двойственность управления водоводом, судя по всему, и привела к утрате контроля над эксплуатацией водовода.

В ходе заседания зам.губернатора Александр Бедрик потребовал самого жесткого расследования и сурового наказания виновных в возникновении аварии. По словам гендиректора НЗСП Виктора Попова, руководство НЗСП выполняло все требования СанПина и предписания Роспотребнадзора. Коллекторы, которые стали причиной аварии, находятся в проблематичном состоянии многие годы, их собственник - городские коммунальные службы Новочеркасска. Он представил зам.губернатора некие фотографии, по которым, как следовало из его пояснения, сразу становится понятно, кто виновник аварии.

Тем не менее, руководство области обратилось в облпрокуратуру с просьбой повести самое жесткое расследование произошедшего. Министр здравоохранения области Татьяна Быковская сообщила, что министерство готовится предъявить иск причинителю вреда за то, что здоровью 73 человек был нанесен урон.

В качестве решения проблемы представители области предложили поддержать городские власти, настаивающие на передаче водовода в их собственность.

Гендиректор НЗСП категорически отказался это сделать, сославшись на то, что осуществление технологического цикла производства метанола на 80% зависит от воды, поэтому водовод необходим заводу для производственных нужд. Источник: www.regnum.ru
03 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.