Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Смертельные игры


Смертельные игры

Во Владикавказе взорвали залы игровых автоматов

Вечером 2 февраля во Владикавказе в залах игровых автоматов, расположенных в районе центрального рынка, произошли несколько взрывов. Около 21:30 по московскому времени с интервалом в две-три минуты были взорваны клуб игровых автоматов на улице Куйбышева, который находится напротив общеобразовательной школы, и ночной ресторан "Модерн-рест" с залом игровых автоматов на улице Маркова.

Первый взрыв произошел рядом с рестораном. По словам очевидцев, охранник обнаружил возле игрового автомата оставленный кем-то целлофановый пакет. Он подумал, что находка может быть опасной, вынес пакет на улицу и бросил в сугроб. В этот момент и раздался взрыв.

На улице Куйбышева первый взрыв раздался внутри помещения, затем, когда у места происшествия собрались люди, произошел второй взрыв. Несколько человек получили ранения. Зданиям, где располагались игорные залы, был нанесен значительный ущерб. Также были повреждены находящиеся поблизости машины, а из близлежащих зданий вылетели оконные стекла.

Во Владикавказе срочно были закрыты все ночные заведения, а движение в центре города было прекращено. Вокруг всех игровых залов столицы Северной Осетии было выставлено оцепление, а люди из них эвакуированы. Милиция проверила эти помещения на наличие взрывных устройств.

Из-за полученных при взрыве ранений двое молодых людей - 26-летняя Мадина Дзоциева и 34-летний Юрий Хачиров - скончались на месте происшествия. Всего ранения, по данным МЧС, получили 22 человека. По другим сведениям, ранены от 25 до 29 человек.

Восемь раненых были госпитализированы в Республиканскую клиническую больницу, семь - размещены в приемном отделении городской "Скорой помощи". Еще семь человек после обследования были отпущены домой с диагнозом психологический шок.

Известно, что двое раненых помещены в реанимацию, еще восемь человек находятся в тяжелом состоянии. Среди тяжелораненых есть 12-летний мальчик. Большинство пострадавших - молодые люди от 20 до 30 лет.

Причины и следствия

Правительство Северной Осетии в связи со взрывами собралось на чрезвычайное заседание по председательством главы республики Теймураза Мамсурова. Было принято решение о закрытии всех заведений игорного бизнеса на территории республики. Недавно в Северной Осетии был принят закон об игорном бизнесе, в связи с чем проводилась проверка всех игровых залов. После этой проверки некоторые из залов были закрыты, а все оставшиеся находятся во Владикавказе.

"Я уверен, что все население республики это поддержит", - заявил Мамсуров, комментируя принято решение. Кроме того, он сообщил, что в республике принято решение упорядочить игорный бизнес. "В республике парламентом принят закон. Я подписал его. Никто не заставит нас сделать шаг назад. Мы не отступим, никто нас не запугает", - подчеркнул Мамсуров.

Фоторобот подозреваемого, кадр НТВ

Фоторобот подозреваемого, кадр НТВ
По мнению прокуратуры, взрывы стали следствием криминальных разборок. В то же время версия теракта пока не отбрасывается. Не исключается и причастность религиозных экстремистов, которые могли взорвать игровые залы как "несопоставимые с нормами ислама". По фактам взрывов во Владикавказе прокуратура Северной Осетии возбудила дело по статьям 205 ("терроризм"), 105 ("убийство двух и более человек") и 222 ("незаконное хранение боеприпасов и взрывных устройств") УК РФ.

Установлено, что были взорваны три безоболочных взрывных устройства, начиненные дюбелями. Их мощность составляла примерно 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Также на основе показаний очевидцев составляются фотороботы лиц, подозреваемых в осуществлении взрывов. Сыщики выяснили, что пакеты оставляли двое молодых людей. Появилась информация, что их видели возле других игорных заведений города.

Поиски самих взрывников результатов пока не дали. Следствие полагает, что в момент взрывов преступники находились неподалеку, так как бомбы, очевидно, были приведены в действие не часовыми механизмами, а с помощью радиосигнала. Чтобы помочь расследованию во Владикавказ вылетела группа оперативников центрального аппарата МВД России, которую возглавил начальник Департамента уголовного розыска министерства Владимир Гордиенко.

Под горячую руку

Между тем во Владикавказе произошел еще один прискорбный инцидент, имеющий непосредственное отношение к взрывам. В больницу, где находились пострадавшие, приехала съемочная группа "Первого канала". На входе ей преградили путь несколько мужчин в милицейской форме.

Сначала они запретили журналистам производить съемку на территории больницы, а затем несколько раз ударили корреспондента "Первого канала" Ольгу Кирий. По словам пострадавшей, в коридоре больницы ее избил старший лейтенант милиции, а двое офицеров стояли рядом и наблюдали за происходящим. "Мне поставлен диагноз "сотрясение головного мозга" и "ушиб мягких тканей", - сказала журналист.

По предварительной информации, нападавшим не была поручена охрана больницы. Они были простыми посетителями, которые прибыли, чтобы сдать кровь для одного из своих родственников.

После инцидента сотрудники "Первого канала" обратились в местное отделение милиции. Журналистам было предложено опознать нападавших. По факту превышения должностных полномочий с применением насилия и воспрепятствованию законной деятельности журналистов было возбуждено уголовное дело.

Исполняющий обязанности прокурора Промышленного округа Владикавказа Эдуард Бибилов не исключил, что работники милиции находились в состоянии алкогольного опьянения, о чем говорят и пострадавшие журналисты. Двое милиционеров в настоящее время задержаны для дачи показаний.

Установлен и третий сотрудник милиции, который и избил журналистку. По данным следствия, это - следователь ОВД Иристонского района. "Пока неясно, что послужило причиной нападения на корреспондента", - отметил Бибилов.

Несмотря на то, что обстоятельства происшествия еще до конца не выяснены, замминистра МВД Северной Осетии Сослан Сикоев лично позвонил Ольге Кирий и попросил прощения за поведение своих подчиненных.

Расследование взрывов и нападения на журналистов продолжается. По последним данным, во Владикавказе было обнаружено еще одно взрывное устройство в зале игровых автоматов «Дильфин», расположенном на улице Владикавказская. Постеители были эвакуированы, а устройство уничтожено на месте обнаружения прибывшими саперами. www.Lenta.ru
03 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.