Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Устройства для разглаживания морщин неэффективны


Устройства для разглаживания морщин неэффективны

Устройства для разглаживания морщин неэффективныМиостимуляторы для разглаживания морщин, предлагаемые в качестве альтернативы операционной подтяжке лица, неспособны омолодить стареющую кожу. К таким выводам пришли американские ученые из Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сиэтле.

В рекламных объявлениях к миостимуляторам различных моделей указывается, что стимуляция лицевой мускулатуры с помощью электрических импульсов небольшой мощности способна укрепить мышцы и вернуть им утраченный тонус, приводя таким образом к исчезновению приобретенных с возрастом морщин и восстановлению "девичьего" овала лица. Однако, по мнению авторов исследования, претензии разработчиков не имеют под собой никаких научных оснований.

В исследовании, в ходе которого производилась оценка эффективности двух моделей устройств для борьбы с морщинами, принимали участие 10 женщин, использовавших аппараты в течение четырех месяцев. Еще четверо женщин отказались от дальнейшего участия в эксперименте раньше установленного срока, мотивируя свой отказ либо недостатком времени, либо отсутствием положительного эффекта.

Один из использовавшихся в исследовании миостимуляторов представлял собой маску с встроенными электродами, другой был портативным устройством, предназначенным для воздействия на определенные области лица. Результаты терапии оценивали по фотографиям участниц двое пластических хирургов, ничего не знавших о ходе и деталях исследования.

Привлеченные специалисты не заметили объективного улучшения состояния кожи лица ни у одной из участвовавших в исследовании женщин. Сами участницы также не могли указать никаких в своем облике сколько-нибудь значимых изменений к лучшему.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Сэма Моста (Sam Most), некоторые из женщин полагали, что ощущают благотворное воздействие миостимуляторов, однако они всякий раз затруднялись с ответом, когда их просили уточнить, что именно, по их мнению, изменилось к лучшему. Свое наблюдение доктор Мост объясняет "эффектом плацебо", благодаря которому человек часто видит положительные результаты лечения просто потому, что желает их увидеть.

Отчет об исследовании опубликован в Archives of Facial Plastic Surgery. www.Lenta.ru
03 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.