Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » США не станут спешить с международными санкциями в отношении Ирана


США не станут спешить с международными санкциями в отношении Ирана

США не станут спешить с международными санкциями в отношении ИранаСША не будут требовать введения международных экономических санкций в отношении Ирана сразу после того, как иранское "ядерное досье" поступит в Совет безопасности ООН. Об этом заявил американский представитель в МАГАТЭ Грегори Шульте, передает агентство Bloomberg.

"Мы не добиваемся санкций или других карательных мер в отношении Ирана. Мы поддерживаем усилия, которые предпринимает МАГАТЭ, с помощью авторитета Совета безопасности", - заявил Шульте.

По словам главы МАГАТЭ Мохамеда Эль-Барадея, конфликт вокруг иранской ядерной программы находится в критической фазе. Вместе с тем Эль-Барадей заявил, что сложившаяся ситуация не является кризисной. Главы МАГАТЭ считает, что ядерные исследования в Иране на сегодняшний день не представляют непосредственной угрозы.

2 февраля началось двухдневное заседание МАГАТЭ, по итогам которого, как ожидается, будет решено передать иранское "ядерное досье" в Совет безопасности ООН. Участники заседания проголосуют по резолюции, в которой говорится, что Иран нарушил многие свои обязательства по нераспространению ядерного оружия. Авторы резолюции отмечают "недостаток уверенности в том, что ядерная программы Ирана преследует исключительно мирные цели".

Эль-Барадей сообщил, что в поддержку резолюции уже собрано достаточно голосов. По словам дипломатов, передать иранское "ядерное досье" в Совбез ООН согласились Россия и Китай. Против резолюции намерены голосовать представители Венесуэлы и Кубы, передает агентство AFP.

В случае принятия резолюции Иран угрожает прекратить сотрудничество с МАГАТЭ, закрыть свои ядерные объекты для международных инспекторов и приступить к масштабному обогащению урана.

Между тем директор национальной разведки США Джон Негропонте, выступая перед сенаторами, выразил обеспокоенность по поводу ядерных разработок в Иране. Американская разведка считает, что Иран пока не располагает ядерным оружием и не имеет необходимого топливного материала для его создания. По словам Негропонте, опасность заключается в том, что Иран, создав ядерную боеголовку, может установить ее на баллистическую ракету, передает агентство Reuters. Источник: www.Lenta.ru
03 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.