Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Властелин мирового Заполярья


Властелин мирового Заполярья

Властелин мирового ЗаполярьяРеакция зарубежных СМИ на пресс-конференцию Путина

Зарубежные средства массовой информации не могли обойти вниманием пресс-конференцию российского президента, которую он провел во вторник, 31 января, в Кремле. В целом тон комментариев был нейтральным, но по тому, какая из тем выносилась в пространство под заголовком, можно судить, что показалось наиболее важным нашим иностранным коллегам.

BBC News отмечает, что в своем поверхностном, но чрезвычайно самоуверенном выступлении перед более чем 900 журналистами Путин представил оптимистический взгляд на российские реалии, а также на место и роль России в мире. Основной темой выступления, по мнению ведущего британского СМИ, была национальная экономика.

Журналисты BBC News подчеркивают, что Путин уделил наибольшее внимание российским успехам в достижении высоких темпов экономического роста, повышении доходов, снижении инфляции и выплате внешнего долга. Отдельными пунктами BBC News выделяет крепкие слова, сказанные президентом в адрес бывших советских республик Грузии и Украины, а также критику в отношении тех западных политиков, которые призывают исключить Россию из "большой восьмерки" за ограничение основных демократических свобод.

Тема "шпионского скандала" оказалась в центре внимания лондонской Times. Президент Путин поставил Великобританию перед дипломатической дилеммой, заявив, что Россия позволит остаться четырем британским дипломатам, заподозренным в шпионаже, чтобы пристально следить за ними, пишет газета. При этом она подчеркивает, что российский президент выражает надежду, что дело о шпионаже не нанесет ущерба двусторонним отношениям.

Американская газета Salt Lake Tribune обращает внимание на антураж пресс-конференции, называя ее новым для России ритуалом. Хотя в других странах это вполне заурядное мероприятие, в России оно по-прежнему преподносится как большое событие, которое поддерживают наиболее покладистые СМИ, пишет газета. По мнению журналистов, Путин с каждым разом получает все большее и большее удовольствие от возможности поработать на телекамеру, чем и объясняется увеличивающаяся с каждым разом продолжительность подобных мероприятий.

Влиятельное издание Washington Post цитирует высказывания Путина о том, что у России есть новые ракеты, способные преодолеть любую систему ПРО, и о том, что он уже продемонстрировал их возможности своему французскому коллеге Жаку Шираку. Кроме того, издающуюся в столице США газету привлекли слова Путина о месте России в "большой восьмерке", когда он раскритиковал противников участия Москвы в этом элитном клубе.

На похвалы в адрес нового российского оружия обратила внимание и британская газета Guardian, которой фраза Путина о том, что таких ракетных систем никто в мире не имеет и еще долго не будет иметь, напомнила о гонке вооружений и Холодной войне. Guardian также отметила требование российского президента о том, чтобы ХАМАС вступил в мирный диалог, и его заявление о восстановлении порядка в Чечне после десятилетнего конфликта.

Агентство Reuters пополнило свою копилку "путинизмов" новыми крылатыми выражениями. В качестве примера приводится предложение Путина на третьем часу общения сделать "технологический перерыв", так как никто из присутствующих не надел памперсы. Также было отмечено высказывание президента в адрес отставных советологов: "Тьфу на вас!", что было переведено как "To hell with you".

Газета New York Times выделяет среди важнейших тем, затронутых на пресс-конференции Путина, газовые споры с Украиной и Грузией, информацию о новом российском стратегическом оружии и позицию Путина по поводу места России в "большой восьмерке". Кроме того, отмечается, что Путин был гораздо более сдержанным в выражениях, в отличие от прошлых выступлений, и поразил собравшихся знанием многих деталей, упомянув, в том числе, размер доли немецкой компании в активах "Газпрома" (10 процентов) и указав число иностранных автопроизводителей, ведущих переговоры об инвестициях (14 компаний).

Израильская газета Haaretz вполне объяснимо обратила внимание на высказывания Путина по ближневосточной проблеме. Она процитировала слова российского президента о том, что Россия никогда не объявляла группировку ХАМАС, победившую на недавних выборах в палестинский парламент, террористической организацией, и его призыв к Западу не сокращать помощь палестинцам, хотя победа ХАМАС и стала серьезным ударом по американской политике на Ближнем Востоке.

К немногим критичным комментариям западных СМИ относится материал, опубликованный германским изданием Focus с подзаголовком "Подхалимаж в Кремле". По мнению немецкого корреспондента, германский канцлер Ангела Меркель должна позавидовать российскому президенту, которому на пресс-конференции задавали только удобные вопросы. "Кремлевский начальник слышит на своих пресс-конференциях не столько критику, сколько лесть и просьбы", - пишет Focus. Такие злободневные темы, как коррупция, произвол бюрократии, цензура и подавление оппозиции практически оказались под запретом, отмечает издание, подчеркивая, что на подобных мероприятиях с участием Путина журналисты выступают в роли статистов.

Внимание грузинских журналистов из интернет-издания "Грузия Online привлекли, в первую очередь, резкие замечания президента РФ по поводу антироссийской политики правительства Саакашвили. Издание отмечает, что Путин назвал реакцию грузинских властей на взрывы линии электропередачи и газопровода на территории России "плевком" в ее сторону, подчеркнув в то же время уважительное отношение к грузинскому народу, который "исторически и культурно самый близкий для русских".

Украинское издание "Обозреватель" опубликовало обширный комментарий к пресс-конференции под названием "Путин расплевался, признал Родину Бандеры колыбелью славянской цивилизации и пригрозил ядерными ракетами". Как и следовало ожидать, украинских журналистов наиболее волновал газовый вопрос, и из ответов Путина они сделали следующие выводы: "а) Россия в политически удобный момент может нарушить контракт о поставках газа, и б) что сверхлимитный газ она рассчитывает продавать не по 90, а в лучшем случае по 230 долларов за тысячу кубометров".

Подводя итоги, "Обозреватель" пишет, что "пресс-конференция оставила впечатление "выхлопа" раздражения российского лидера - на Запад, на Грузию, на Украину", назвав президента России властелином "двух третей всего мирового Заполярья". www.Lenta.ru
03 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.