Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Обезжиренные люди плохо живут и не вовремя умирают


Обезжиренные люди плохо живут и не вовремя умирают

Стройная фигура традиционно считается залогом здоровья, сексуальной привлекательности, жизненного успеха – словом, полного счастья. В надежде обрести такое счастье миллионы людей садятся на самые немыслимые диеты, включая бифштексную, чипсовую и подозрительную диету Аткинсона. А все потому, что они еще не знают о результатах исследования, проведенного недавно британскими психологами. Как оказалось, в сравнении с толстяками тощие имеют гораздо больше шансов почувствовать себя глубоко несчастным и даже покончить жизнь самоубийством.

Сотрудники университета Бристоля постарались со всей возможной тщательностью вникнуть в жизненные перипетии, выпадавшие на протяжении 16 лет на долю миллиона с лишним человек, чьи биографии были отобраны в качестве материала для исследования. При этом выяснилась следующая закономерность: чем выше оказывался т.н. индекс BMI (масса тела в кг, поделенная на рост в метрах, возведенный в квадрат), т.е. чем больше человек полнел, тем реже посещала его хандра. Надежного объяснения этому явлению пока не найдено, однако некоторые данные позволяют осторожно предположить, что отсутствие депрессий и суицидальных наклонностей обусловлено пониженной чувствительностью клеток организма к инсулину. Это состояние, так называемая инсулинорезистентность, обычно возникает на фоне избыточного веса. С инсулином косвенно связан и уровень сератонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение.

Прямо противоположную картину открыло изучение персональных данных 3 тыс. индивидов, совершивших суицид: большинство из них были людьми худощавого телосложения.

Таких результатов никто не ожидал. "Мы были несколько озадачены, ведь считается, что люди с избыточным весом часто становятся изгоями и, по идее, должны пребывать от этого в депрессии, – говорит профессор Дэвид Ганнелл. – Но полученные нами данные свидетельствуют скорее об обратном: люди, склонные к полноте, в меньшей степени подвергаются проблемам, которые приводят к самоубийству". Психологи подчеркивают, что в своей работе они учитывали дополнительные факторы, которые могли отразиться на результатах, например, социальный статус и материальное положение конкретного индивида.

Борцы с насильственным похуданием уже поспешили заявить, что эти выводы являются фундаментальным оправданием утверждений о том, что от сидения на диетах одни беды. "Диета вгоняет людей в депрессию, – говорит Джоанна Ропер, активист общественной организации Hugs International. – То, как выглядит их тело, становится для них навязчивой идеей. Нужно быть счастливым тем, что имеешь. Если человек не может принять себя таким, как он есть, он в принципе не может счастлив".

Примером того, как идеология 90-60-90 отравляет жизнь людям, каждый из которых в действительности обладает уникальными пропорциями тела и особенностями обмена веществ, может служить судьба экс-перчинки Джери Холлиуэлл. Покинув группу, девушка стала жертвой доставившего ей немало мучений заболевания – булимии, или расстройства пищевого поведения. Девушка начала раздаваться на глазах. В результате титанических усилий Холлиуэлл удалось-таки сбросить изрядное число лишних килограммов, но лишь недавно она смогла восстановить душевное равновесие и примириться со своей фигурой. "Если ты здоров и в форме, организм сам будет поддерживать нужный вес", – считает теперь певица. Утро.ру
13 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.