Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Иран требует созыва исламской конференции из-за карикатур


Иран требует созыва исламской конференции из-за карикатур

Иран требует созыва исламской конференции из-за карикатурИран потребовал созыва чрезвычайной сессии Организации исламская конференция (ОИК) в связи с публикацией порочащих пророка Мухаммеда изображений в западных СМИ.

"В связи с оскорблением великого пророка ислама в некоторых СМИ европейских стран Иран требует проведения чрезвычайного заседания ОИК для выработки серьезного подхода организации к этим государствам Европы", - заявил в телефонном разговоре с генеральным секретарем ОИК Икмеледдином Ихсаноглу глава МИД Ирана Манучер Моттаки.

Глава ОИК поддержал инициативу Моттаки о проведении экстренного заседания. "К сожалению, несмотря на извинения представителей некоторых европейских государств, публикация оскорбительных карикатур в СМИ этих стран продолжается. Подобные презренные действия не могут трактоваться как свобода слова", - сказал Икмеледдин Ихсаноглу.

Посол Ирана в ОИК Казем Хансари (Kazem Khansari), сообщает IRNA, передал генеральному секретарю организации послание с призывом начать кампанию против роста исламофобии в западных странах, а также принять меру против нарушения прав мусульманских общин во всем мире. Копия послания была также направлена генсеку ООН Кофи Аннану.

Глава МИД Ирана в своем обращении призвал ОИК продолжать действия по восстановлению прав мусульман "надлежащими средствами". Глава ОИК, в свою очередь, выразил озабоченность ростом исламофобии во всем мире, проявившемся в публикации оскорбительных карикатур на пророка Мухаммада. "Нельзя с легкостью пренебречь дефамацией святого пророка ислама", - отметил он.

Публикация в сентябре 2005 года карикатур на пророка Мухаммада и Аллаха в датской газете "Юлландс-Постен" (Jyllands-Posten) вызвала волну протеста в арабских странах. Отдельные государства (Ливия, Саудовская Аравия и Сирия) отозвали своих послов из Дании, в некоторых начался бойкот датских товаров, а отдельные радикальные организации выступили с угрозами в адрес Дании и других европейских государств, чьи СМИ решили поддержать своих датских коллег и опубликовать скандальные карикатуры.

В четверг палестинские боевики - члены террористической организации "Бригады мучеников Аль-Аксы" взяли в плен гражданина Германии, остановившегося в отеле палестинского города Наблус. Как сообщил источник в "Бригадах", боевики считали, что захватили датчанина, француза или норвежца, и убедившись в ошибке, передали заложника полиции.

Палестинские боевики также осадили здание представительства ЕС в секторе Газа и написали "Закрыто до принесения извинений мусульманам" на его дверях, сообщает AFP. "Европейские провокации поставили под удар офисы (европейских организаций) и европейские церкви, - заявили боевики в специально выпущенном заявлении. - Мы даем правительствам Дании, Франции и Норвегии 48 часов на принесение извинений". www.Lenta.ru
03 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.