Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Суд США запретил продавать артефакты с "Титаника"


Суд США запретил продавать артефакты с "Титаника"

Суд США запретил продавать артефакты с "Титаника"Компания RMS Titanic Inc, которая до 2002 года обладала эксклюзивным правом на исследование останков "Титаника", по решению федерального суда США окончательно потеряла право собственности на 6 000 предметов, поднятых со дна за несколько глубоководных экспедиций, пишет газета Guardian.

Фирма объявлена временным хранителем коллекции артефактов стоимостью 71 миллион долларов. Она имеет право только на демонстрацию коллекции. Это был повторный иск компании RMS Titanic Inc. До этого в 2002 году Верховный суд США уже забирал у компании право на продажу артефактов.

После того как в 1985 году было обнаружено место крушения "Титаника", в 1987 году компания R.M.S. Titanic организовала первую глубоководную экспедицию к нему. В 1994 году ей были предоставлены эксклюзивные права на исследование места кораблекрушения и самих останков судна. Останки "Титаника" можно исследовать только в летний период из-за плохого климата в северной части Атлантического океана. Они находятся в 645 километрах от берега Ньюфаундленда (Newfoundland), где судно столкнулось с айсбергом и пошло ко дну.

Всего состоялось семь экспедиций, предпоследняя из которых в 2000 году обошлась компании в 11 миллионов долларов. После экспедиции 2000 года фирма претерпевала определенные финансовые трудности. Компания пыталась отсудить у правительства США право распродать коллекцию, для того чтобы на вырученные деньги продолжить исследования. В 2002 году RMS Titanic Inc даже отказалась от эксклюзивного права на исследование "Титаника", поскольку не могла финансировать их.

Впрочем, в 2004 году была учреждена седьма, последняя экспедиция, которой удалось пополнить коллекцию артефактов настенным подсвечником из главного ресторана "Титаника" и образцами кафеля со стен турецких бань, расположенных на корабле. www.Lenta.ru
02 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.