Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Анатолий Кучерена обнаружил в Челябинске "зомбированных солдат"


Анатолий Кучерена обнаружил в Челябинске "зомбированных солдат"

Анатолий Кучерена обнаружил в Челябинске "зомбированных солдат"У членов Общественной палаты, которые посетили Челябинское училище и встретились с пострадавшим Андреем Сычевым, обвиняемым, а также солдатами и офицерами, сложилось ощущение, что "солдат кто-то долго зомбировал" перед общением с представителями Общественной палаты. Об этом сообщил глава комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена по возвращении из Челябинска.

"Они пытались говорить, что ничего не видели, ничего не произошло, и о том, что Сычев мог сам себе нанести увечья", - сказал Кучерена. Он подчеркнул, что, по заключению медиков, "это абсолютно исключено". Об этом сообщает агентство "Интерфакс"

В то же время, заявил Кучерена, руководство училища и части, где служил Сычев, "ни в чем не препятствовало" членам Общественной палаты, и у них была возможность встретиться со всеми, с кем они считали нужным. Однако, как отметил Кучерена, разговор с офицерами "с первой минуты не получился".

"Я сделал вывод, что у них есть страх, чувствуется, что они понимают, что произошло, и что они не сделали то, что должны были сделать, но признаться в этом сложно", - сказал он.

Он также сообщил, что в связи с инцидентом в Челябинском танковом институте возбуждено уже 14 уголовных дел. Кучерена отметил что, что в настоящее время "давления на военных прокуроров не оказывается".

Со своей стороны член Общественной палаты Александр Афоничев высказал мнение, что "у личного состава, у командования не возникло чувства раскаяния, ответственности, наоборот - они стремились скрыть, сгладить ситуацию".

На просьбу членов Общественной палаты представить свои соображения о том, как можно искоренить дедовщину в армии, им был передан список из 11-ти пунктов, составленный офицерами, где предлагалось вернуть престиж российской армии и военной службе, повысить зарплату, вернуть гауптвахту и разрешить офицерам арестовывать солдат и содержать их на гауптвахте без санкции суда. Офицеры, по словам представителей Общественной палаты, также предлагали отменить так называемую "палочную систему", когда наказывают больше ту часть командования, которая фиксирует и информирует вышестоящее начальство о случаях дедовщины.

Как отметил член Общественной палаты Николай Сванидзе, "дедовщина в армии носит глубокий системный характер". "Избавиться от дедовщины нельзя, не изменив армию. Пока в нашу армию загоняют силком - будет плохая армия, и пока будет плохая армия - будут загонять силком. Это замкнутый круг, который надо разорвать", - сказал он.

Напомним, что инцидент в батальоне обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института произошел в новогодние праздники, однако известно о нем стало в последних числах января. В батальоне старослужащие избили нескольких рядовых, в результате чего у одного из пострадавших, Андрея Сычева, началась гангрена. Ему были ампутированы ноги и жизненно важные органы.

31 января, в челябинской больнице, где лежит Сычев, побывали представители Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена и Николай Сванидзе. Они встретились с врачами и с матерью пострадавшего. Они около часа беседовали за закрытыми дверями с главным врачом больницы и его коллегами.

Тем временем министр обороны Сергей Иванов заявил, что в вооруженных силах в ближайшее время будет ужесточена ответственность должностных лиц за сокрытие информации о неуставных отношениях и других нарушениях. Каким именно будет наказание за сокрытие сведений о дедовщине, пока не сообщается. Источник: www.Lenta.ru
02 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.