Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Россияне незаметно травятся водой


Россияне незаметно травятся водой

Пожар и взрыв на Цзилиньском нефтехимическом заводе и последующее загрязнение рек Сунгари и Амура бензолом снова актуализировали тему безопасности водных ресурсов. Жители Дальнего Востока не на шутку испуганы, остальные россияне задаются вопросами: что делать, если рядом произошел подобный выброс? Как защитить себя от некачественной воды?

За разъяснениями мы обратились в одну из ведущих экологических ассоциаций Восточной Европы – Международный социально-экологический союз (СОЭС). Сопредседатель Совета СОЭС кандидат биологических наук Святослав Забелин, более четверти века занимающийся вопросами экологии водных ресурсов, не видит в произошедшем ничего экстраординарного: "Имела место обыкновенная техногенная катастрофа. По логике существования индустриальных комплексов такое должно время от времени происходить". Действительно, Цзилиньский завод не является гигантом индустрии. По данным СОЭС, выброс усугубит и без того серьезные экологические проблемы Амура, в воде и донных отложениях которого уже фиксировались многократные превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ.

К сожалению, подобные события могут иметь место в любых населенных пунктах, расположенных по берегам больших рек, причем как-то прогнозировать их масштаб невозможно. Однако куда большую проблему, по словам экологов из СОЭС, представляют для россиян микродозы вредных веществ, постоянно содержащиеся в водной среде.

Дозы любых загрязнений воды можно разделить по степени воздействия на организм. Бывают летальные дозы – с ними все ясно: человек просто умирает. Средние дозы загрязнений бьют по организму сразу, но в ответ включается защитный механизм (понос, рвота), и почти все вредные вещества выходят обратно. Хуже дело обстоит с микродозами, которые не обнаруживаются даже самыми продвинутыми системами мониторинга состояния воды: они проникают в организм и имеют свойство накапливаться. Механизмы нейтрализации не включаются, потому что столь малые дозы не обнаруживаются организмом. Мы можем годами накапливать внутри себя отраву, не зная, когда образуется критическая масса, а затем "рванет".

А как обстоят дела с самозащитой от некачественной воды? Многие эксперты советовали жителям Хабаровска запасаться бутилированной водой. Является ли это панацеей в случае загрязнения рек и иных источников воды, спросили мы эколога? "Скажем аккуратно, ряд серьезных лабораторий, осуществляющих сертификацию воды, стараются не иметь дел с бутилированой водой. Слишком большой рынок и гигантские коммерческие интересы здесь замешаны", – ответил Святослав Забелин.

Практические советы для жителей городов, проживающих по берегам больших рек, сводятся к рекомендациям по возможности пользоваться водой из артезианских источников и фильтровать всю питьевую воду. От бактериального загрязнения эффективно спасают специальные фильтры. Однако стопроцентную защиту не обеспечивает ни один из методов. Так, самый лучший серебряный фильтр не спасет от химических примесей.

Полностью уберечься от негативного влияния техногенной среды, увы, невозможно. Поэтому имеет смысл соблюдать несколько простых рекомендаций, чтобы нивелировать воздействие загрязнений воды, воздуха и пищи: больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать личную гигиену и употреблять здоровую (т.е. натуральную) пищу. При соблюдении этих нехитрых правил вам гарантировано снижение рисков от малых доз загрязнения окружающей среды.

Есть еще один выход. Он лежит в плоскости социальной активности. Граждане, если не хотят вконец мутировать от накопленной внутри себя таблицы Менделеева, должны влиять на власть. Только в России из всех промышленно развитых стран до сих пор нет единого национального стандарта загрязнения. Для каждого предприятия, а то и части предприятия, устанавливаются свои пределы возможных выбросов в окружающую среду вредных веществ. Нормы определяются соглашениями с местными администрациями. О чем и на каких условиях (поговаривают, оттуда доносится шелест купюр) договариваются владельцы заводов с главами районов или мэрами, одному Богу известно. Микродозы загрязнений в огромном количестве появились как результат развития промышленности. Так что основная ответственность за постоянное отравление жизни россиян лежит на тех, кто блокирует принятие единых экологических стандартов и не хочет модернизировать производство в сторону уменьшения вредных выбросов. Источник: Утро.ру
12 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.