Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Американцы завершают работу над вакциной против птичьего гриппа


Американцы завершают работу над вакциной против птичьего гриппа

Американцы завершают работу над вакциной против птичьего гриппаАмериканские ученые сообщают об успешном завершении первого этапа испытаний принципиально новой вакцины против птичьего гриппа. В отличие от большинства других вакцин против вирусных инфекций, стимулирующих выработку организмом антител, новый препарат вызывает размножение специфических Т-клеток иммунной системы, способных обнаруживать и уничтожать болезнетворные вирусы.

Испытания новой вакцины, проведенные на мышах, продемонстрировали ее способность защищать инфицированных животных от воздействий одной из разновидностей вируса птичьего гриппа обнаруженной во Вьетнаме и Гонконге. Инфицированные вирусом мыши, не получившие вакцину, быстро теряли вес и в конце концов погибали.

Ученые рассчитывают, что вакцина окажется эффективной против всех существующих разновидностей вирусов птичьего гриппаH5, в том числе и против свирепствующего на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии штамма вируса H5N1.

Вакцина, разработанная сотрудниками Центра по контролю и предотвращению заболеваний (Атланта, Штат Джорджия), представляет собой генетически модифицированную ослабленную форму аденовируса, который в естественных условиях является возбудителем простудных заболеваний. В геном вируса был добавлен ген, способный вырабатывать гемагглютинин H5 -протеин, расположенный на поверхности вируса птичьего гриппа и обеспечивающий прикрепления вируса к мембране пораженной клетки. Гемагглютинин этой формы характерен для всех существующих разновидностей птичьего гриппа. При попадании модифицированного аденовируса в организм Т-клетки иммунной системы учатся распознавать специфический для птичьего гриппа белок и в случае заражения вирусом быстро идентифицируют и уничтожают его.

По словам разработчиков, производство новой вакцины будет обходиться дешевле, чем производство традиционных вакцин, а ее эффективность не зависит от возможных мутаций, которые может претерпеть вирус птичьего гриппа в будущем.

Отчет об испытаниях нового препарата опубликован в журнале The Lancet.

О разработке новой вакцины, действующей по сходному принципу, несколько дней назад заявила другая группа американских ученых из Университета Питтсбурга. По мнению питтсбургских ученых, опубликовавших статью о своей работе в Journal of Virology, для завершения работ по созданию вакцины им потребуется не более месяца. Источник: www.Lenta.ru
02 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.