Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Адвокаты Ульмана выступили против отбора присяжных из Чечни


Адвокаты Ульмана выступили против отбора присяжных из Чечни

Адвокаты Ульмана выступили против отбора присяжных из ЧечниАдвокаты обвиняемых офицеров по делу Ульмана заявили свое несогласие с ходатайством, направленным стороной обвинения и потерпевшими в Северо-Кавказский окружной военный суд, сообщает агентство РИА Новости. Обвинение и потерпевшие ранее заявили ходатайство, чтобы коллегия присяжных на процессе формировалась из жителей Чечни - региона, где было совершено преступление. Заявители попросили приостановить слушания и направить ходатайство в Конституционный суд РФ.

Наталья Ващенко, адвокат одного из обвиняемых, Алексея Перелевского, 2 февраля заявила, что потерпевшие вправе лично обратиться с ходатайством в Конституционный суд, но это не может быть причиной приостановки процесса: "Мы считаем, что постоянно заявляя одинаковые ходатайства, обвинение и сторона потерпевших пытаются затянуть дело на неопределенный срок". При этом Ващенко отметила, что выражает позицию всех адвокатов подсудимых.

В связи с этим адвокаты офицеров попросили судью Северо-Кавказского окружного военного суда отклонить ходатайство. Решение по заявленным ходатайствам будет оглашено 3 февраля в 15:00.

Авторы ходатайства в КС считают необходимым получить разъяснение о том, где и как должны проходить процессы против военнослужащих, обвиняемых в преступлениях на территории Чечни и пожелавших, чтобы их судил суд присяжных. В частности, авторы ходатайств хотят выяснить, может ли слушать "дело Ульмана" чеченский суд без присяжных (такие суды в Чечне начнут функционировать только с 1 января 2007 года) или его могут рассматривать суды других регионов, но с привлечением в качестве присяжных представителей Чечни.

Кроме того, сообщает агентство "Интерфакс", 17 января председательствующий на суде огласил письмо главы Чечни Алу Алханова, направленное в адрес суда, в котором, в частности, сказано: "Полагаю возможным в судебном процессе по делу Ульмана при составлении коллегии присяжных рассмотреть кандидатов от ЧР".

На заседании 2 февраля двое потерпевших высказали намерение сменить своего адвоката в связи с тем, что их нынешний защитник не появляется на заседаниях, а связь с ним отсутствует. Свое намерение ввести в процесс нового адвоката выразил и один из подсудимых - Владимир Воеводин.

Напомним, что в ноябре 2005 года Северо-Кавказском окружной военный суд начал в третий раз рассматривать так называемое дело об убийстве шестерых мирных жителей Чечни группой спецназовцев под командованием капитана Эдуарда Ульмана. На заседании 23 ноября суд принял решение, что и на этот раз дело будет разбирать коллегия присяжных.

Обвиняемыми по делу проходят военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский. В январе 2002 года в Шатойском районе Чечни группа спецназа под командованием Ульмана, находясь в разведке, расстреляла и сожгла автомобиль "УАЗ", в котором ехали шесть мирных жителей. Все шестеро чеченцев были убиты.

Суд уже дважды оправдывал группу Ульмана. Оба оправдательных приговора по делу, вынесенные на основании вердикта присяжных, дважды отменялись военной коллегией Верховного суда России. www.Lenta.ru
02 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.