Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Министерство культуры в тайне от журналистов готовит изменения в закон о СМИ


Министерство культуры в тайне от журналистов готовит изменения в закон о СМИ

Министерство культуры в тайне от журналистов готовит изменения в закон о СМИМинистерство культуры готовит секретные изменения в федеральный закон о СМИ. Об этом заявил на пресс-конференции замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров, однако, какие именно это будут поправки, он сообщать отказался.

"Действующий закон концептуально сохраняется. Но туда вносятся изменения, которые делают этот закон современным. Сейчас разработана концепция закона "О внесении изменений в Закон о СМИ". Поправки одобрены в установленном порядке и приняты правительственной комиссией", - сказал замминистра.

В свою очередь, министр Александр Соколов сообщил накануне, что в процессе выработки поправок намечены консультации с Общественной палатой. Однако члены Общественной палаты услышали об этом впервые. "Никто из Минкульта пока не обращался к нам за консультациями", - сказала ГАЗЕТЕ.GZT.RU член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Елена Зелинская.

В действующем законе о СМИ нет таких понятий как "интернет" и "информагентство"

Она уточнила, что на первом заседании комиссии как раз обсуждалась необходимость изменений в законе о СМИ. "Все члены комиссии согласились, что закон о СМИ нуждается в изменениях, - сказала она. - Мы решили рассмотреть все существующие проекты поправок к закону, чтобы адаптировать его к современному состоянию рынка".

По словам Елены Зелинской, за пятнадцать лет существования ныне действующего закона о СМИ реалии медиарынка серьезно изменились, а в законодательстве не существует даже многих появившихся за это время понятий.

Одно из таких понятий - интернет. "Когда писался закон, интернета просто не было, а уж тем более не было такого понятия, как интернет-издание", - пояснила Елена Зелинская.

Президент Медиасоюза Александр Любимов согласен с тем, что закон нужно менять. "Закон понятийно очень хороший, - пояснил он. - Но в нем не хватает принципиально важных позиций, которые бы помогали разрешать многие конфликтные ситуации: он не учитывает, к примеру, отношения между главным редактором и собственником издания, там нет понятий "информагентство", "интернет".

Известие об инициативе Минкультуры для Любимова оказалось неожиданностью. По его словам, Медиасоюз уже предлагал новый проект закона о СМИ, который учитывал бы новые реалии. Там вроде бы с интересом отнеслись к проекту, но грянула смена власти в министерстве, и обсуждение заглохло.

"Проект, подготовленный командой Соколова, ни разу не обсуждался с медиасообществом, - удивляется Александр Любимов. - Из этого не следует, что проект антижурналистский, но следует жирный знак вопроса. Почему? На рынке СМИ вроде бы не существует военных тайн. И, исходя из ныне действующего закона, СМИ и общество имеют право получить эту информацию".

Главный редактор журнала "Огонек" Виктор Лошак согласен с Любимовым: перемены необходимы. "Старый закон просто не учитывает рыночных отношений в системе СМИ, - сказал он. - Но сам факт того, что Минкультуры держит в секрете свой проект, наводит на грустные размышления. Минкультуры редко обозначает себя как орган, имеющий отношение к СМИ. Если они учтут предлагавшиеся ранее медиасообществом поправки, то это только улучшит закон. А если решили просто перекроить закон, то это опасно".

Главу ИД Родионова Алексея Волина заявления Леонида Надирова нисколько не взволновали. "Мне как представителю рынка абсолютно безразлично, какие поправки готовят этот министр и его зам, - сказал он. - Они не способны что-то подготовить, а если даже подготовят, то не смогут реализовать".

Секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко и вовсе предполагает, что Надиров не уточнил, что именно его ведомство собирается делать с законом о СМИ, потому что не знает этого. "Вот уже пять лет пытаются изменить закон о СМИ, - рассказал Яковенко. - Предлагали даже заменить наш закон на существующий на западе аналог. Но каждый раз, когда новый проект предавали огласке, оказывалось, что там нечто совершенно неудобоваримое".

По мнению Игоря Яковенко, те поправки, которые были сделаны за прошедшие 15 лет, только ухудшили ситуацию. "Россия уже несколько лет "беременна" идеей общественного телевидения, - говорит Яковенко. - Необходим закон об общественном телевидении. Почему бы не заняться этим, вместо того чтобы портить нормальный закон о СМИ?"Министерство культуры в тайне от журналистов готовит изменения в закон о СМИ Источник: www.newsru.com
02 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.