Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Россия избавляется от курильщиков


Россия избавляется от курильщиков

Борьба за здоровый образ жизни, охватившая в последнее время многие страны мира, набирает обороты и в России. В нашей стране действительно есть с чем бороться: мало того, что проблема алкогольной зависимости для россиян актуальна, как никогда, так еще и по курению мы чуть ли не впереди планеты всей. Очевидно, что это является одной из главных причин, по которым в России наблюдается демографический кризис. Данной проблеме был посвящен и опубликованный накануне доклад Всемирного банка, который настоятельно советует россиянам как можно меньше пить и курить.

Возможно, именно этот документ заставил российских парламентариев уже сегодня обсудить закон об административной ответственности за курение в общественных местах. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), инициированные Московской городской думой, будут рассмотрены в первом чтении на сегодняшнем заседании Госдумы, в повестку дня которого включено в общей сложности 53 вопроса, в том числе 11 законопроектов. И именно обсуждение закона об ограничении курения обещает быть самым интересным.

О том, что в повестку заседания нижней палаты парламента включен этот документ, сообщил накануне спикер Госдумы Борис Грызлов. "Учитывая, что я не курильщик, я, естественно, поддерживаю этот законопроект, - отметил он. - Если серьезно, это борьба за здоровый образ жизни". По его словам, авторы документа предлагают штрафовать граждан за курение в общественных местах, коими будут считаться городской и пригородный транспорт, воздушный транспорт при продолжительности полета не более 3 ч, крытые спортивные сооружения, организации здравоохранения, образования и культуры, а также рабочие места и помещения, занимаемые органами государственной власти. На всех этих площадках нельзя будет курить вне специально отведенных мест. Сам по себе этот запрет был введен еще в прошлом году, однако о наказаниях ничего не говорилось.

Сейчас же планируется, что в первый раз злостный курильщик, предающийся любимому занятию в неположенном месте, получит предупреждение. Впоследствии, в случае повторного нарушения в течение года, ему придется выплатить штраф в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть 300-500 рублей.

Даже несмотря на то, что этот документ будет рассмотрен Госдумой лишь в первом чтении, можно не сомневаться, что рано или поздно он будет принят, став не первым правовым актом такого рода. Напомним, что меньше месяца назад российские парламентарии единогласно проголосовали за закон, устанавливающий административную ответственность за употребление в общественных местах пива, а также напитков, изготовленных на его основе. Что же касается курения, то совсем недавно закон, аналогичный нынешнему, был принят в Англии. Источник: Утро.ру
11 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.