Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Всемерная и всемирная борьба с терроризмом


Всемерная и всемирная борьба с терроризмом

Всемерная и всемирная борьба с терроризмомПрезидент Буш вновь изложил политическое credo США

Во вторник президент США Джордж Буш выступил перед Конгрессом с традиционным ежегодным обращением "О положении в стране". Несмотря на достаточно многочисленную демонстрацию, собравшуюся перед Конгрессом и призывающую Буша сложить с себя обязанности президента, его отчет о международной и внутренней ситуации США прозвучал весьма оптимистично. Оптимистично восприняли его и конгрессмены, практически каждую минуту прерывавшие речь президента аплодисментами.

Свободу не остановить
После краткой, но красноречивой вступительной части, в которой Буш в сжатой форме рассказал об увпехах демократии в мире за последние 60 лет, президент США перешел к описанию международной ситуации, сложившейся на сегодняшний день, и к роли, которую играют в ней США.

Буш напомнил членам Конгресса, что исторической целью Америки является уничтожение тирании во всем мире. Разумеется, как и у каждой прекрасной мечты, у американской мечты о вездесущей свободе и справедливости есть злобный и коварный враг, и имя этому врагу - международный терроризм.

Буш пояснил, что этот международный терроризм базируется на идеях радикального исламизма, и сосредоточился на описании многообразной борьбы США с этим врагом, ведущейся в самых разных странах и самыми разными способами, как военными, так и политическими и экономическими. Упомянув несколько стран из стандартного списка врагов свободы - Сирию, Мьянму, Зимбабве и Северную Корею, - Буш подробно остановился на ситуации в странах, в которых США ведут активные действия по насаждению демократии.

Успехи США в Афганистане и Ираке
Коротко отметив успехи США в Афганистане, где "хороший президент и Национальная ассамблея сражаются с террором, одновременно закладывая основы новой демократии", Буш перешел к разбору ситуации в Ираке, однозначно оценить которую значительно сложнее.

Наши враги и наши друзья могут быть уверены: США не удалятся от мира, и мы никогда не уступим злу. Америка отвергает ложное утешение изоляционизма. Мы - та самая страна, которая спасла свободу Европы, освободила узников лагерей смерти, помогла взрастить там демократические государства и низвергла империю зла. Мы снова принимаем исторический вызов - защитить угнетенных и направить весь мир к миру.

Президент США Джордж Буш
По мнению президента США, демократия в Ираке достигла громадного успеха: менее чем за год эта страна, под чутким присмотром и защитой американских войск, перешла от диктатуры к свободе, обрела суверенитет, разработала конституцию и провела общенациональные выборы. Несмотря на это, подчеркнул Буш, молодая иракская демократия еще не способна самостоятельно бороться за свое выживание, ей необходима американская военная помощь.

Буш указал членам Конгресса, что вывод американских войск из Ирака означал бы передачу этой стратегически важной страны в распоряжение таких людей, как Осама бин Ладен и Абу Муссаб аль-Заркави, предательство американских союзников в Ираке, а также свидетельствовал бы о том, как мало значат обещания помощи со стороны США.

Он косвенно признал, что администрация США могла допустить в этой стране определенные ошибки и они могли дать повод для критики, но призвал, чтобы эта критика была не пораженческой, призывающей вывести войска и бросить Ирак на произвол судьбы, но ответственной и направленной на совершенствование действий американских войск в Ираке.

"Как бы мы ни относились к решениям и к спорам, оставшимся в прошлом, сегодня у нашего народа только один выбор: мы должны сдержать свое слово, нанести поражение своим врагам и поддержать американскую армию в этой важнейшей миссии", - закончил Буш иракскую часть своего выступления под аплодисменты Конгресса.

Мирная борьба с терроризмом

Демократии на Ближнем Востоке могут не походить на нашу, так как они отражают исторические традиции их народов. Несмотря на это, свобода является будущим всех народов Ближнего Востока, потому что свобода - это право и надежда всего человечества. (Аплодисменты).

Президент США Джордж Буш
Буш отметил, что борьба США с международным терроризмом не исчерпывается только военными средствами. США борются не только с терроризмом, но и с условиями, которые его порождают, - тиранией, страхом и политическим угнетением. Спасительным средством от этого являются, по мнению президента Буша, политическая свобода, демократия и возможность мирного прогресса, которыми США всеми силами способствуют. В числе крупных побед на этом фронте Буш назвал проведение свободных выборов в Египте и в Палестинской автономии, а также начало политических реформ в Саудовской Аравии.

Разумеется, и на пути мирной помощи будущим демократиям США столкнулись с проблемами и с коварным врагом, в частности, в Иране. Народ этой страны, как отметил Буш, изнывает под гнетом немногочисленной религиозной элиты. Именно эта элита, как указал Буш, способствует международной изоляции страны, поддерживает международных террористов и стремится получить в свое распоряжение ядерные технологии и, возможно, ядерное оружие. Этому, как подчеркнул Буш, должен быть положен конец, и США продолжат свои усилия по объединению всего мира против этой угрозы.

Разрешите мне обратиться непосредственно к иранскому народу: Америка уважает вас, мы уважаем вашу страну. Мы уважаем ваше право выбирать свое будущее и добиться своей свободы. Наш народ надеется когда-нибудь стать ближайшим другом свободного и демократического Ирана. (Аплодисменты).

Президент США Джордж Буш
Кратко упомянув и о необходимости способствовать экономическому прогрессу и улучшению условий жизни в других странах, что будет способствовать не только борьбе с терроризмом, но и улучшению пошатнувшегося имиджа США в мире, Буш перешел к другому аспекту борьбу с терроризмом - внутреннему. В частности, Буш остановился на вопросе о тайном прослушивании спецслужбами США телефонных разговоров тысяч граждан страны, вызвавшем скандал в конце 2005 года и затормозившем продление Конгрессом действия ряда статей "Патриотического акта".

Президент напомнил об оплошности американских спецслужб перед терактами 11 сентября 2001 года, когда агенты недостаточно внимательно отнеслись к телефонным разговорам двух будущих террористов с членами "Аль-Каеды", и подчеркнул, что не намерен допускать повторения подобных терактов. Буш подчеркнул, что ведется прослушивание разговоров людей, подозреваемых в связях с террористами, и что оно уже позволило предотвратить несколько терактов. В связи с этим он призвал Конгресс поддержать его борьбу и продлить действие "Патриотического акта".

"Наше поколение ведет борьбу с ясным и конкретным врагом, эту войну ведет президент обеих партий, которому понадобится надежная двусторонняя поддержка Конгресса. Сегодня я прошу вас о поддержке. Давайте все вместе защитим нашу страну, поддержим тех, защищающих нас, и поведем этот мир к свободе", - завершил Буш внешнеполитическую часть своей речи под аплодисменты зала.

Конкурентоспособность
В отличие от внешнеполитической части выступления Буша, наполненной лозунгами и общими фразами, внутриполитическая часть его речи была значительно более конкретна. Точнее, она также состояла из лозунгов, но касающихся тем, хорошо известных и важных для каждого американца - экономики, бюджетного дефицита, социального обеспечения, здравоохранения, иммиграционного законодательства и тому подобных.

В этом году первым из примерно 78 миллионов американцев, появившихся на свет во времена "бэби-бума", исполняется 60 лет. Среди них двое любимцев моего отца - я и президент Клинтон. (Смех в зале). Это не просто личный кризис (смех в зале), это - вызов для всей нации. Уход на пенсию поколения "бэби-бума" создаст беспрецедентное давление на федеральное правительство.

Президент США Джордж Буш
Президент США отметил мировое лидерство американской экономики, создавшей в 2005 году 4,6 миллиона новых рабочих мест - больше, чем Япония и ЕС вместе взятые. Вместе с тем он предостерег Конгресс, что не следует успокаиваться на достигнутом: каждый день экономика США сталкивается с новыми конкурентами, в частности, в последнее время угрозу для нее представляют Китай и Индия. Несмотря на это, Америка должна воздерживаться от изоляционизма и попыток избавиться от конкуренции, которые могут привести лишь к стагнации.

Вместо этого Буш предложил Конгрессу ряд мер, которые, как он надеется, будут способствовать дальнейшему повышению уровня жизни американцев и созданию новых рабочих мест, а также сохранят конкурентоспособность экономики страны. Среди них уже поднимавшиеся Бушем раньше проекты дальнейшего снижения налогового бремени для определенных категорий населения, реформы социального обеспечения в преддверии массового ухода на пенсию поколения детей "бэби-бума", рационализации бюджетных трат, в ходе которой будут прекращены более 140 не оправдавших себя проектов, и общего снижения бюджетного дефицита, который, по расчетам Буша, к 2009 году должен сократиться в два раза.

Буш призвал Конгресс пойти на пересмотр и ужесточение иммиграционного законодательства, необходимого для лучшей охраны границ страны, создание доступной и конкурентоспособной системы здравоохранения, использующей новейшие информационные технологии.

Альтернативная энергия

Используя талант и технологию Америки, эта страна сможет радикально улучшить нашу окружающую среду, преодолеть границы экономики, основанной на нефти, и сделать нашу зависимость от Ближнего Востока лишь воспоминанием.

Президент США Джордж Буш
Буш напомнил, что с 2001 года было выделено более 10 миллиардов долларов на разработку более чистых, дешевых и надежных альтернативных источников энергии, так что в настоящий момент американские ученые находятся на пороге "невероятных достижений", и объявил о новой инициативе в области энергетических исследований, в рамках которой бюджет программ по разработке альтернативных источников энергии будет увеличен на 22 процента.

Основной упор в этих исследованиях будет делаться на двух направлениях - разработке новых источников энергии для отопления домов (в частности, различных экологически чистых типов электростанций) и разработка новых источников энергии для машин (разработка электромобилей, водородных автомобилей, поиски новых источников для получения этанола).

Буш выразил надежду, что в результате этих инициатив к 2005 году США удастся заменить альтернативными источниками энергии до 75 процентов нефти, импортируемой в настоящий момент из стран Ближнего Востока.

Талант и творчество
Еще одним необходимым источником конкурентоспособности США, согласно президенту Бушу, должны стать талант и творческие способности американского народа, для поощрения которых он объявил об Инициативе американской конкурентоспособности. Целью ее является поощрение инноваций в экономической сфере США и обеспечение всех американских детей возможностью получить качественное образование.

В рамках этой инициативы Буш предложил Конгрессу на ближайшие 10 лет удвоить финансирование программ, связанных с важнейшими исследованиями в области естественных наук, сделать постоянными налоговые скидки для компаний, занимающихся разработкой и внедрением новых технологий как в частном, так и в общественном секторе, и поощрить изучение американскими детьми математики и естественных наук, введя специальные курсы повышения квалификации для более чем 70 тысяч школьных учителей.

Страна надежды
Научно-популярная этика

В рамках шагов по обеспечению этичности науки вообще и медицинских исследований в частности, Буш призвал Конгресс запретить клонирование людей во всех его видах и формах, указав, что жизнь человека - это дар Творца, от которого нельзя отказываться, который нельзя обесценивать и которым нельзя торговать.
Наконец, последней крупной инициативой, объявленной президентом США в своем обращении к Конгрессу, является серия акций, призванных укрепить веру американцев в свое государство и способствовать созданию общества, которое Буш назвал "обществом надежды на лучшее".

Он отметил, что многие американцы глубоко озабочены направлением, в котором движутся культура и общество страны, а также не уверены в состоянии основных организаций, на которых это общество держится. Для того чтобы развеять эти опасения и укрепить веру людей в лучшее будущее, Америке необходимы дополнительные программы помощи ближнему, борьбы с опасными заболеваниями, повышения этических стандартов общественных организаций, науки, культуры. "Давайте вместе трудиться, стремясь приблизить тот день, когда все американцы будут одинаково защищены правосудием, будут одинаково надеяться на лучшее и располагать богатыми возможностями", - призвал Буш конгрессменов.

В конце своей речи президент обратился к народу США с призывом не бояться будущего и активно действовать, стремясь изменить его в лучшую сторону.

"Перед тем как историю пишут в книгах, люди пишут ее своим мужеством. Как и американцы, жившие до нас, мы наделены этим мужеством, и мы добьемся благополучного окончания наших дел. Мы возглавим шествие свободы по всему миру. Мы будем конкурировать в глобальной экономике и одержим победу в этой конкуренции. Мы вдохнем новую жизнь в определяющие моральные убеждения нашей страны. И мы двигаемся вперед - с оптимизмом глядя на нашу страну, верные ее делу и верящие в грядущие победы. Да благословит Господь Америку", - закончил свое выступление президент Буш.

О чем Буш не сказал
Можно заметить, что рассказывая о внешнеполитической ситуации и об отношении администрации США к самым различным мировым проблемам, Буш забыл о нескольких темах, которые, казалось бы, могли привлечь его внимание и заслужить хотя бы упоминания в его речи.

Довольно подробно рассказав об Ираке и Афганистане, Буш ни словом не упомянул, когда США смогут вывести войска из этих двух стран, достаточно туманно пояснив, что это случится после победы демократии. Если под этим понимается способность демократий-новоделов самостоятельно поддерживать себя в функционирующем состоянии и хоть как-то контролировать территорию стран, на которых они располагаются, то войска из Ирака и Афганистана будут выведены весьма нескоро.

Рассказывая о ядерных амбициях Ирана, Буш забыл упомянуть ситуацию на Корейском полуострове и процесс переговоров с Северной Кореей - страной, не только открыто заявляющей о своих намерениях создать ядерное оружие, но и утверждающей, что она уже создала его. Несмотря на это Бушу значительно более интересной кажется тема Ирана, пока еще придерживающегося версии "мирного атома". Чем-то эта ситуация напоминает поиски оружия массового поражения в Ираке в июне 2002 года.

Чрезвычайно кратко Буш остановился на проблемах ближневосточного урегулирования, лишь одной фразой упомянув о победе на выборах в ПА террористической группировки ХАМАС. никак не вспомнив об одностороннем размежевании Израиля, являющегося главным союзником США на Ближнем Востоке, с Палестинской автономией, а также напряженную политическую жизнь в самом Израиле.

Ни словом не был упомянут скандал с тайными тюрьмами ЦРУ, внезапно обнаружившимися в странах Восточной Европы, и действия американских спецслужб на территории других государств, являющихся союзниками США.

Наконец, совершенно не была затронута президентом тема непростых отношений молодых демократий Восточной Европы и СНГ с Российской Федерацией, в частности, различные газовые недоразумения, да и сама Российская Федерация, в которой совсем недавно вступил в действие вызвавший противоречивую международную реакцию закон о некоммерческих организациях и немедленно разгорелся достаточно странный шпионский скандал. Впрочем, и президент РФ Владимир Путин в своей недавней пресс-конференции о США практически не говорил. Источник: www.Lenta.ru
02 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.