Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » На развитие человечества повлияла сильнейшая засуха?


На развитие человечества повлияла сильнейшая засуха?

Американские ученые установили, что около 70 тысяч лет назад в Африке произошла сильнейшая засуха, которая, возможно, изменила историю развития человечества.

Такой вывод был сделан после изучения образцов почвы, взятых из-под дна озер Ньяса и Танганьика в Восточной Африке, а также озера Босумтви в Гане. Полученные данные позволяют утверждать, что Экваториальная Африка перенесла продолжительный период засухи.

Ученые полагают, что это могло стать одной из причин исхода предков современного человека с этого континента и расселения их по остальному миру.

Тем, кто остался в Африке, необходимо было обладать недюжинной выносливостью для того, чтобы перенести все связанные с засухой лишения.

"Эта засуха оказала серьезное влияние на ландшафт, - говорит Кристофер Шольц из американского университета Сиракуз, - Поэтому она должна была сказаться не только на людях, но и на всех видах, населявших в то время Африку".

Доктор Шольц представил выводы исследования на осенней встрече Американского геофизического союза.

Выяснилось, что 75 тысяч лет назад озеро Малави, которое в настоящее время имеет около 550 километров в длину, а в глубину достигает 700 метров, высохло до нескольких водоемов шириной не более 10 километров и глубиной не более 200 метров.

Озеро Босумтви, расположенное в кратере вулкана и имеющее сейчас 10 километров в ширину, в то время высохло полностью.

Как говорят ученые, такое пересыхание могло стать результатом только продолжительной засухи на всей территории континента.

Это открытие привлекло внимание исследователей потому, что по времени жестокая засуха в Африке совпадает с одним из предположительных ключевых моментов в эволюции человека.

Генетические исследования дают основание полагать, что современное человечество произошло от группы примерно в 10 тысяч людей, проживавших в Африке.

Сразу после окончания засухи, по гипотезам ученых, человечество начало активно размножаться, и многие наши предки переместились из Африки на Ближний Восток, в Азию и Европу.

Ученые становятся все более уверенными в том, что трагедии далекого прошлого оказали непосредственное влияние на судьбу человечества.

"Мы считаем, что может быть связь между этим климатическим событием - то есть подъемом уровня озер после жестокой засухи - и на порядок выросшей популяцией ранних людей", - говорит доктор Шольц. BBC
08 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.