Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » В гостях у Ходорковского


В гостях у Ходорковского

В гостях у ХодорковскогоВ колонию к экс-олигарху приехал суд

1 февраля Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в исправительно-трудовой колонии общего режима номер 10 города Краснокаменска Читинской области, принимал гостей. В гости к нему приехал краснокаменский суд, который провел первое выездное заседание по рассмотрению жалобы адвокатов экс-главы "ЮКОСа" на взыскание, наложенное на их подзащитного за самовольное оставление рабочего места. В среду суд заслушал позиции сторон, после чего председательствующий судья объявил перерыв до 10 часов утра четверга. Интересно, что в качестве свидетелей на этом заседании будут выступать заключенные, работавшие с Ходорковским.

Чтобы понять суть жалобы адвокатов, следует обратиться к событиям, случившимся в колонии 14 декабря. По словам защитников Ходорковского, в тот день у бывшего олигарха сломался станок, на котором он "целыми днями шьет рукавицы". Ходорковский выключил станок и пошел искать слесаря-наладчика, чтобы сообщить ему о поломке. В результате, даже не успев найти мастера, Ходорковский получил свое первое взыскание - "за самовольное оставление места работы". При этом адвокаты обращают внимание, что их клиент "сделал все как положено", то есть по инструкции.

По их словам, взыскание может осложнить положение Ходорковского. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, при наличии взыскания суд может отклонить просьбу осужденного о переводе на облегченный режим содержания. А это значит, что известный узник по-прежнему будет иметь право только на четыре свидания в год и одну передачу раз в два месяца. Кроме того, при наличии взысканий заключенный не может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. А если взысканий будет несколько, то условия содержания могут ужесточить.

Жалобу на решение администрации колонии, которое они считают "абсолютно необоснованным", адвокаты подали 18 января. Сколько времени займет рассмотрение иска, неизвестно. Однако известно, что полученное Ходорковским взыскание ему уже "аукнулось".

ШИЗО

В частности, оно послужило одной из причин помещения экс-главы "ЮКОСа" в штрафной изолятор (или, сокращенно, в ШИЗО), где он провел пять суток - с 24 по 29 января.

Но основной причиной, приведшей к такой мере наказания, является иное административное взыскание. Дело в том, что в ходе обыска, проведенного незадолго до помещения в ШИЗО, у Ходорковского были обнаружены и изъяты "запрещенные", по мнению администрации колонии, документы. Как уточняют опять-таки адвокаты экс-главы "ЮКОСа", речь идет о двух приказах Министерства юстиции РФ и об утвержденных этими приказами инструкциях, касающихся прав осужденных в исправительных колониях. По словам защитников, эти бумаги официально поступили Ходорковскому по почте и были вручены ему под роспись сотрудником колонии (цензором) незадолго до проведения обыска.

Заключение Ходорковского в ШИЗО адвокаты также оспорили в суде Краснокаменска. Когда состоятся первые слушания по этой жалобе, пока неизвестно. Но даже и без этого иска Ходорковскому и команде его юристов предстоит достаточно напряженный в судебном плане месяц.

Судный месяц

Так, 9 февраля в Замоскворецком суде Москвы пройдет предварительное заседание по рассмотрению жалобы адвокатов Ходорковского, которые оспаривают право ФСИН и УФСИН по Москве этапировать экс-главу "ЮКОСа" в Читинскую область. Кстати, незадолго до этого, 3 февраля, тот же суд рассмотрит по существу аналогичную жалобу адвокатов Платона Лебедева, отбывающего наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Следует отметить, что обе команды защитников указывают на желательность объединения двух жалоб в одно производство.

16 февраля в другом московском суде, Хамовническом, начнется рассмотрение по существу поданного в декабре иска УФСИН по Москве о защите чести, достоинства и деловой репутации. Иск подан против адвокатов Юрия Шмидта и Евгения Бару, а также против телеканала REN-TV и журналистки Марианны Максимовской. УФСИН требует опровергнуть сведения, обнародованные 27 августа 2005 года в программе "Неделя". В ней сообщалось о голодовке Ходорковского и о том, что она связана с помещением в карцер Платона Лебедева. УФСИН считает, что эти сведения не соответствуют действительности, так как об этом не поступало официальных заявлений. Первое заседание суда по этому иску состоялось 19 января, однако было перенесено по ходатайству Юрия Шмидта.

На следующий день, 17 февраля, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрит заявление Ходорковского, в котором он просит признать незаконным и недействующим пункт 83 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений. По мнению защиты, этот пункт, который регламентирует порядок свиданий осужденного с адвокатами, нарушает конституционные права заключенного, противоречит нормам международного права и лишает Ходорковского возможности эффективно работать со своими защитниками. Согласно правилам, свидания с адвокатами "проводятся продолжительностью до 4 часов в нерабочее для осужденных время и лишь в часы от подъема до отбоя".

Кроме того, в ближайшее время краснокаменский адвокат Ходорковского Наталья Терехова намерена обжаловать в местном суде решение администрации колонии о направлении ее подзащитного на работу в швейный цех. Ранее экс-глава "ЮКОСа" выражал желание заниматься либо преподавательской, либо научно-методической деятельностью, в том числе работать над диссертацией и писать статьи в различные научные издания. Однако администрация колонии не предоставила ему такой возможности и тем самым, как считает Терехова, не позволила Ходорковскому "реализовать его конституционное право на выбор рода занятий".

Будни Ходорковского

По данным "Газеты.Ру", в настоящее время в швейном цехе колонии из-за отсутствия заказов никто, кроме Ходорковского и бригадира, не работает. "Поскольку шить все равно нечего, то Ходорковский целыми днями просто сшивает и распарывает два кусочка ткани", - пишет издание, ссылаясь на слова анонимного источника.

Кстати говоря, с 1 ноября 2005 года Ходорковский был зачислен учеником в штат швейного цеха и в течение трех месяцев должен был проходить так называемое "обучение на производстве". 1 февраля экс-глава некогда крупнейшей российской нефтяной компании должен был пройти аттестацию - сдать экзамен на получение специальности "швея-моторист". Сдал ли его Ходорковский или провалил, пока не сообщается. Если бывший (а возможно, и нынешний) миллиардер прошел аттестацию, то он получит 3-й разряд и повышенную зарплату (пятьдесят рублей в месяц вместо нынешних двадцати семи), если не пройдет - то продолжит обучение. Если откажется сдавать экзамен, то его могут признать злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и ужесточить условия этого отбывания, в том числе снова поместить в ШИЗО или в "помещение камерного типа".

Крепкий орешек

Впрочем, если Замоскворецкий суд Москвы удовлетворит жалобу на этапирование экс-главы "ЮКОСа" в колонию Читинской области, то на какое-то время все неприятности, связанные со швейным делом в Краснокаменске, останутся для осужденного на восемь лет лишения свободы Ходорковского позади. Следует напомнить позицию адвокатов: они указывают на законы, согласно которым заключенные должны отбывать наказание по месту вынесения приговора либо по месту регистрации, а их отправка в соседние (а не в отдаленные) регионы допускается лишь в том случае, если в этих колониях нет мест.

Что же касается взысканий, которые Ходорковский последнее время получает с завидной регулярностью, то, как представляется, они ему не так уж и важны. Тем более что эти взыскания утрачивают юридическую силу через год после наложения. Единственное, на что они действительно могли бы повлиять (не считая условий содержания) - так это на условно-досрочное освобождение: чтобы претендовать на него, заключенный должен безупречно себя вести хотя бы год. Но, как известно, УДО после отбытия половины срока Ходорковскому не грозит, ведь своей вины он пока не признает и раскаиваться не собирается.

Гораздо большего внимания заслуживает то, что Ходорковский не намерен терпеть притязания со стороны администрации колонии и оспаривает их в судах, которые получают достаточно большую огласку. Вообще говоря, экс-глава "ЮКОСа" оказался "крепким орешком" - его случай является едва ли не первым, когда заключенный не остается в долгу у начальства колонии и реагирует судебными исками на его, возможно, не всегда полностью соответствующие букве закона действия.

Если допустить вероятность того, что начальство колонии все же перестаралось и суд это признает, то, хотя в России и не прецедентное право, это станет отличным примером другим. Но какое решение краснокаменские судьи примут по жалобе адвоката Ходорковского – неизвестно. Несмотря на это, можно с уверенностью заявить, что впредь администрация исправительно-трудовой колонии номер 10 будет более тщательно подбирать поводы для того, чтобы наложить на своего знаменитого и достаточно влиятельного заключенного очередное дисциплинарное взыскание.

Потому что в конечном счете судебные споры, подобные нынешнему, при любом исходе играют на руку Ходорковскому, для которого сейчас важно одно: чтобы мир не забыл о его существовании. Источник: www.Lenta.ru
02 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.