Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Тбилиси закупает иранский газ по цене в два раза выше российской


Тбилиси закупает иранский газ по цене в два раза выше российской

Тбилиси закупает иранский газ по цене в два раза выше российскойЦена, по которой Тбилиси покупает газ у Ирана, вдвое выше той, по которой в Грузию поставляется топливо из России, пишет в четверг газета "Время Новостей".

Как рассказал замминистра нефти Ирана Мохаммад Хади Нежад Хосейниян, Тбилиси получит 30 миллионов кубометров газа в течение 30 дней, заплатив 7 миллионов долларов. Таким образом, одна тысяча кубометров газа обошлась Грузии в 230 долларов.

Ранее грузинское руководство не соглашалось с ценой в 110 долларов за тысячу кубометров, по которой газ предлагала Россия. При этом высказывались сомнения в справедливости и экономической обоснованности этой цифры.

Как напоминает газета, официальные лица в Тбилиси неохотно комментировали условия сделки с Ираном. Причина в том, что средства на покрытие разницы в цене между российским и иранским газом могут поступить только из одного источника - американской помощи правительству Михаила Саакашвили.

В США же могут не оценить того, что деньги их налогоплательщиков через Грузию попадают напрямую в главную страну "оси зла".

Тем не менее бывшая министр иностранных дел в правительстве Михаила Саакашвили Саломе Зурабишвили рассчитывает, что нелюбовь к России уравновесит в американцах антипатию к иранскому режиму: "США должны понять нас и не быть по этому вопросу сверхтребовательными - нам нужно существовать. Мы не можем отказаться и от России, и от Ирана".

Кроме того, издание отмечает, что Иран не обладает собственными запасами газа поблизости от грузинской территории. Соответственно, Тбилиси отапливается газом, импортируемым Тегераном из Туркмении по цене в 44 доллара за тысячу "кубов" и перепродается грузинам в несколько раз дороже.

Напомним, что Тбилиси обратился к импорту газа из Ирана после того, как в результате диверсии был выведен из строя российский газопровод, снабжающий топливом Закавказье. При этом Михаил Саакашвили заявил, что "весь мир восторженно смотрел" на то, как Грузия справилась с результатами "саботажа". www.Lenta.ru
02 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.