Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Большинство звёздных систем Млечного пути - одиночные


Большинство звёздных систем Млечного пути - одиночные

Среди астрономов распространено мнение, что большинство звёздных систем Млечного Пути кратные, то есть состоящие из двух и более звёзд, однако исследования Чарльза Лада из Смитсоновского астрофизического центра при Гарвардском университете показали, что это не так. Совершённое открытие позволяет предположить, что во Вселенной существует намного больше планет, чем считалось ранее, ведь именно вокруг звёзд-одиночек наиболее всего возможно начало планетообразования, сообщает Physorg.com.

Учёные давно знали, что массивные яркие звёзды, включая солнцеподобные, чаще всего встречаются в кратных системах, и, соответственно, бытовало мнение, что большинство звёздных систем кратные. Однако недавние исследования показали, что лёгких звёзд, таких, как красные карлики класса М, которые чаще всего являются одиночками, намного больше, нежели тяжёлых. На основе этих фактов Лада предположил, что в центре большинства звёздных систем располагаются красные карлики.

Это открытие может подтвердить теории о том, что звёзды зарождаются в основном поодиночке. Некоторые считают, что одиночные звёздные системы образуются при разделении двойных, но результаты исследований Лада никак не согласуются с этими предположениями.

По словам астронома Фрэнка Шу из Тайваньского государственного университета Цинхуа, разделение двойных систем на одиночные вполне возможно, однако считать этот способ зарождения доминирующим не стоит. Источник: www.compulenta.ru
01 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.