Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Воронеже ВИЧ-инфицированную кровь могли перелить 208 пациентам


В Воронеже ВИЧ-инфицированную кровь могли перелить 208 пациентам

В Воронеже ВИЧ-инфицированную кровь могли перелить 208 пациентам. Такую информацию сообщил в среду ИТАР-ТАСС главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко.

По его словам, такое количество людей получили дозы препарата альбумин, который был изготовлен, в том числе, из крови женщины-донора, у которой выявлена положительная реакция на ВИЧ-инфекцию. 70 человек из них уже выявлены, и "в ближайшее время врачам предстоит обследовать всех людей", отметил главный санитарный врач.

Позже РИА "Новости" сообщило, что специальная комиссия главного управления здравоохранения администрации Воронежской области не подтвердила распространенную в среду некоторыми центральными СМИ информацию о 208 случаях заражения ВИЧ-инфекцией в результате переливания донорской крови.

Три дня сделали Воронеж скандально известным. Впервые в Воронежской области человека заразили СПИДом через донорскую кровь. Ее перелили молодой женщине в одном из городских роддомов. Препараты, полученные от донорской крови, были перелиты грудному ребенку. Пока заражение вирусом грудного ребенка не подтверждено.

Донорскую кровь привезли туда 17 мая, а уже 20-го - медики признали ее опасной. ВИЧ-инфекцию выявили у постоянного донора. Как ранее сообщалось, к тому моменту женщина сдавала кровь уже в восьмой раз, сообщил во вторник первый заместитель главы управления здравоохранения Воронежской области Михаил Иванов.

В областной станции переливания крови "Интерфаксу" сообщили, что, по одной из версий, ВИЧ-инфекция у женщины-донора могла быть не обнаружена ранее из-за того, что вирус был в инкубационном периоде. "Не изучены свойства вируса. Он может проявиться через полгода, год, а может через 10 лет", - говорит главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Татьяна Мамчик.

"Все предыдущие – отрицательные, а от кроводачи 20 мая у нас появились сомнения. Мы, естественно переделали эти анализы. Опять сомнительные, и, соответственно, отправляем кровь в областной центр СПИД, ту инстанцию, которая уполномочена давать окончательное заключение. И 2 июня такое заключение пошло", - рассказал заместитель начальника главного управления здравоохранения Воронежской области Михаил Иванов.

По результатам повторных анализов донорской крови в одной из проб был обнаружен ВИЧ, после чего была создана специальная комиссия, которая проверяет, в какие медицинские учреждения области могла попасть кровь зараженного донора.

Сомнительную кровь на станции переливания уничтожили уже после первых подозрений. Тогда же через больницы города и области начали выявлять возможных реципиентов инфицированного донора. Их оказалось семь человек. Несколько месяцев их тестировали на ВИЧ, до ноября результаты у всех были отрицательными.

Также уже сообщалось, что прокуратура Центрального района Воронежа приступила к проверке фактов нарушений правил и инструкций в Воронежской областной станции переливания крови, приведшей к использованию ВИЧ-инфицированной крови, сообщила во вторник "Интерфаксу" старший помощник облпрокурора Галина Горшкова.

По факту заражения СПИДом от донорской крови прокуратура Воронежской области возбудила уголовное дело по статье 122 части 4 УК РФ – "заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей".

Горшкова уточнила, что по этой статье предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы. Данное дело направлено на расследование в Главное следственное управление ГУВД Воронежской области.

Сама пострадавшая женщина в прокуратуру не обращалась, говорят следователи. Сейчас медики обследуют ее ребенка. Говорят, пока малыш здоров. Регулярно проверять кровь остальных шести реципиентов собираются как минимум полгода.

Отметив с помпой Всемирный день борьбы со СПИДом, российские медики почти тут же умудрились скандально увеличить численность носителей вируса иммунодефицита человека в нашей стране, пишет "Время новостей".

Примечательно, что буквально несколько дней назад, выступая на пресс-конференции в Москве, руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский назвал "донорский" путь заражения вирусом редчайшим. "После 1989 года, когда вследствие грубых нарушений эпидрежима в Элисте произошло массовое заражение ВИЧ-инфекцией в больнице, подобные случаи у нас единичны. Вероятность заразиться медицинским путем сейчас гораздо ниже, чем попасть под машину. Это как будто кирпич на голову упадет", - заверял он.

"Во всех странах мира не могут избежать периода "серонегативного окна" - так называется начальная стадия, когда человек уже заразился, но анализы еще не показывают. Поэтому, несмотря на то, что вероятность передать вирус с донорской кровью очень низкая, она существует. На 3 млн заборов крови в год у нас в России приходится ежегодно четыре таких случая", - рассказала старший научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Ладная.

По словам Ладной, существуют рекомендации эпидемиологов, которые сократили бы даже этот небольшой риск заражения медицинским путем. Это переход к кадровому донорству, аналог которого существовал в советские времена, и максимальное ограничение показаний для гемотрансфузий: переливать больному донорскую кровь следует только в случае угрозы его жизни. Источник: newsru.com
07 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.