Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Легендарного снайпера перезахоронили на Мамаевом Кургане


Легендарного снайпера перезахоронили на Мамаевом Кургане

Легендарного снайпера перезахоронили на Мамаевом КурганеНа Мамаевом Кургане в Волгограде накануне 63-й годовщины победы в Сталинградском сражении состоялась церемония перезахоронения останков Героя Советского Союза, Почетного гражданина города-героя Волгограда, легендарного снайпера Второй Мировой войны Василия Зайцева. Об этом сообщает ИА REGNUM.

Перезахоронение прошло на Мамаевом кургане со всеми воинскими почестями. Гроб пронесли мимо монумента, на котором выбита знаменитая фраза самого Зайцева — "За Волгой для нас земли нет". После траурного шествия от подножия Мамаева кургана к основанию монумента "Родина-мать зовет!" и митинга, в котором приняли участие губернатор Волгоградской области, депутаты Государственной Думы России, руководители города, ветераны с разных регионов России и стран СНГ, учащиеся, останки героя под залпы орудий были преданы земле.

Василия Зайцева похоронили рядом с могилами дважды Героя Советского Союза летчика Василия Ефремова и председателя Сталинградского комитета обороны Алексея Чуянова. Похоронить на Мамаевом кургане, где воевал знаменитый снайпер, было последним желанием Василия Зайцева. После своей смерти 16 декабря 1991 года, Василий Зайцев был захоронен на воинском Мемориальном кладбище в Киеве. Летом 2005 года в Киеве вдова героя Зинаида Зайцева обратилась к руководству Волгограда с просьбой исполнить последнюю волю мужа.

По словам мэра Волгограда Евгения Ищенко, все началось 9 мая 2005 года. Во время торжественных мероприятий по случаю 60-й годовщины Победы пожилая женщина передала мэру конверт. Это было письмо Зинаиды Зайцевой, в котором супруга героя просила выполнить последнюю просьбу мужа и похоронить его на Мамаевом кургане. Точно такое же письмо пришло в Волгоград 15 лет назад, однако тогда его воля не была выполнена.

Снайпер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й Армии Сталинградского фронта Василий Зайцев в боях за Сталинград лично уничтожил более 200 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов. Группа снайперов Зайцева за 4 месяца уничтожила 1126 фашистов. Благодаря ему, снайперское движение превратилось в снайперскую войну. По самым скромным подсчетам, только снайперы 62-й и 64-й Армий уничтожили более 10 тысяч солдат и офицеров противника. В феврале 1943 года Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

В день перезахоронения останков Зайцева в музее-панораме "Сталинградская битва" открылась музейная экспозиция, посвященная легендарному снайперу, сообщает агентство РИА Новости.

Как сообщила научный сотрудник музея-панорамы Татьяна Приказчикова, небольшая экспозиция повествует о героической судьбе Зайцева, о его участии в битве за Сталинград. На выставке представлены его летняя и зимняя формы, фотодокументы, личные вещи, боевые награды и личные счета. "Личный счет - это специальный документ, в котором указывается, сколько снайпер уничтожил солдат и офицеров противника. Личный счет был введен в декабре 1942 года командованием Сталинградским фронтом", - пояснила Приказчикова.

Изюминкой экспозиции стала именная снайперская винтовка Зайцева. На ней прикреплена табличка со следующей надписью: "Герою Советского Союза. Гвардии капитану Зайцеву Василию". Ранее эта винтовка хранилась в государственном историческом музее Киева, а 25 апреля 1951 года она была доставлена в Волгоград, рассказала Приказчикова.

Одним из самых известных подвигов Зайцева стала дуэль с начальником Берлинской снайперской школы майором Кенигом. Поединок длился четыре дня и завершился победой советского воина. О том, как Зайцев перехитрил немецкого снайпера, в 2001 году был снят фильм «Враг у ворот». Героя фильма, прототипом которого послужил Василий Зайцев, играет Джуд Лоу, майора Кенига - Эд Харрис. www.Lenta.ru
01 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.