Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Россияне лишают Ходорковского возможности получать посылки от родственников


Россияне лишают Ходорковского возможности получать посылки от родственников

Пресс-центр Михаила Ходорковского просит не посылать экс-главе ЮКОСа посылок и бандеролей. Согласно Уголовно-исполнительному Кодексу РФ, "осужденным к лишению свободы в исправительных колониях общего режима разрешается получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года". (ст.121, п.1).

При этом "максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки" (ст. 90, п.1).

Таким образом, количество предметов, которые разрешается передавать Ходорковскому в течение года, строго ограничено по весу.

"Получив от Вас посылку или бандероль, он лишится возможности получить передачу от родных, в которой будет, например, так необходимая в условиях Сибири теплая одежда (а уже на прошлой неделе температура в Краснокаменске составляла -31 градус по Цельсию)", - говорится на сайте пресс-центра.

Между тем, можно посылать какие-либо продукты не лично Ходорковскому, а на адрес колонии с пометкой "гуманитарная помощь". А если есть желание направить Ходорковскому книги - адресуйте их, пожалуйста, в библиотеку колонии, говорится на сайте.

Поскольку, как говорят адвокаты, Михаил Борисович там единственный посетитель – он ее там увидит. Просьба при этом не ставить на книгу никаких дарственных надписей – иначе она будет расценена как личная посылка, и вес этой книги тоже будет вычитаться из общего веса разрешенных передач.

Читинские правозащитники навестили Ходорковского

Читинские правозащитники обеспокоены ситуацией вокруг колонии ЯГ-14/10 в Краснокаменске, в которой содержится экс-глава ЮКОСа, сообщил руководитель Читинского областного правозащитного центра Виталий Черкасов.

Черкасов посетил колонию и, по его словам, убедился в том, что пребывание Ходорковского отразилось на условиях содержания в учреждении и остальных заключенных, сообщает "Интерфакс".

"У нас была информация, что вокруг колонии складывается очень нездоровая обстановка, по сути дела, колония превращается в спецобъект", -сказал Черкасов. В результате, по его словам, "есть признаки нарушения прав человека" - не только Ходорковского, но и других осужденных и даже персонала колонии. "Когда я туда приехал, я сам в этом убедился", - сказал правозащитник.

По его словам, раньше прихожане местной церкви навещали колонию и могли беседовать с заключенными. Однако в последнее время доступ прихожан в колонию запрещен. Запрет коснулся также и Читинского правозащитного центра, несмотря на то, что у него имеется соответствующий договор о сотрудничестве с УФСИН.

"Доступ в колонию сейчас закрыт для всех, кроме адвокатов и родственников осужденных", - подчеркнул Черкасов. "Появление одного сидельца каким-то образом сказывается на общей жизни колонии - я считаю, что не должно такого быть", - сказал правозащитник.

"Интерес общества к этой колонии объясним, общество желает знать, что происходит в стенах колонии в связи с появлением Ходорковского, а информации никакой нет", - добавил Черкасов, отметив, что сведения, преимущественно негативного характера, поступают только от адвокатов Ходорковского.

Касаясь инициативы по сбору подписей за перевод Ходорковского в колонию ближе к Москве, Черкасов отметил, что у экс-главы ЮКОСа есть адвокаты, и если они посчитают, что решение о направлении Ходорковского в Забайкалье нужно обжаловать, они это сделают.

"Для начала нужно было выяснить, а хочет ли этого сам Ходорковский", - сказал Черкасов. Источник: newsru.com
06 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.