Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » "Газпром" разрешил потребителям в регионах не экономить газ


"Газпром" разрешил потребителям в регионах не экономить газ

"Газпром" разрешил потребителям в регионах не экономить газВ связи с повышением средней температуры в России ОАО "Газпром" отменило в 33 субъектах РФ График №1, предусматривающий частичное сокращение потребления газа промышленными предприятиями и переход на резервные виды топлива, передает во вторник агентство "Интерфакс".

Такое решение было принято на совещании о работе дочерних обществ в период резкого похолодания в январе 2006 года, говорится в пресс-релизе "Газпрома".

С 16 по 28 января компания дополнительно поставила отечественным потребителям около 2,3 миллиарда кубометров газа. При этом, подчеркнули в "Газпроме", промышленные потребители не выполняли график перехода на резервные виды топлива, и из 211,5 миллиона кубометров газа, подлежащих высвобождению, реально было высвобождено не более 45 миллиона кубометров в сутки.

В условиях похолодания на территории России "Газпром" предпринял все необходимые меры для бесперебойного снабжения газом российских и зарубежных потребителей, уделяя особое внимание "газоснабжению социально-значимых объектов, населения и комбыта", отмечается в пресс-релизе. Были задействованы все технологические резервы по добыче, подземному хранению и транспортировке газа.

Добыча газа предприятиями "Газпрома" с 16 по 28 января составила сверх утвержденного баланса 800 миллионов кубометров, а всего в январе предприятия концерна добыли дополнительно к балансу более 1 миллиард кубометров газа. Сверхплановый отбор из подземных хранилищ составил 2,6 миллиарда кубометров газа, при этом 19 января был достигнут максимум суточного отбора. В целом с 16 по 28 января в Единую систему газоснабжения (ЕСГ) "Газпром" дополнительно подал 3,4 миллиарда кубометров газа, говорится в сообщении.

В "Газпроме" утверждают, что поставки газа в дальнее зарубежье по газопроводам "Ямал-Европа" и "Голубой поток" в январе осуществлялись с превышением контрактных обязательств на транзит.

"Вместе с тем Украина, пользуясь своим положением страны-транзитера, обеспечивала себя газом за счет потребителей в Европе, несанкционированно превышая не только собственные лимиты потребления, но и отбирая дополнительные поставки российского газа в Европу", - подчеркивается в пресс-релизе.

Так, к 25 января переборы Украиной российского газа достигли 80 миллионов кубометров в сутки. "При этом в НАК "Нафтогаз Украины" неоднократно направлялись телеграммы с требованием прекратить переборы и неукоснительно следовать контракту на транзит российского газа по территории Украины", - напомнили в "Газпроме".

Так называемый График №1, уточняет агентство, был введен в преддверии резкого понижения температуры на территории РФ в целях бесперебойных поставок газа населению и предприятиям коммунально-бытового хозяйства. Данный график предусматривает частичный перевод потребителей на резервные виды топлива (мазут, торф, уголь и другие) для высвобождения объемов газа, которые направляются на удовлетворение возрастающего спроса.

Переход на резервные виды топлива и их своевременная заготовка предусмотрены в договорах со всеми промышленными потребителями. График №1 вводится в соответствии с Правилами поставки газа в РФ, утвержденных постановлением правительства РФ №162 от 05 февраля 1998 года и ежегодно утверждается администрациями регионов. Источник: www.Lenta.ru
01 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.