Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Иран отказался от сотрудничества с МАГАТЭ и возобновляет обогащение урана


Иран отказался от сотрудничества с МАГАТЭ и возобновляет обогащение урана

Иран отказался от сотрудничества с МАГАТЭ и возобновляет обогащение уранаИран объявил, что с субботы 4 февраля 2006 года прекращает сотрудничество с МАГАТЭ и возобновляет программу по обогащению урана, сообщает AFP.

По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, "на Западе хотят, что ядерные исследования в Иране были прекращены и угрожают нам Советом Безопасности". "Мы не откажемся от своих прав", - заявил он во вторник вечером.

Решение о прекращении сотрудничества с МАГАТЭ было принято Ираном после того, как в понедельник вечером главы делегаций членов СБ ООН пришли к выводу, что Совет безопасности рассмотрит иранской "ядерное досье".

Делегации России, Германии, Франции, Великобритании, Китая и США договорились, что Совбез ООН не будет принимать решение о каких-либо санкциях в отношении Ирана до марта 2006 года, когда свой отчет по ядерной программе этой страны представит МАГАТЭ.

Заявление о прекращении сотрудничества с международными инспекторами, сделанное Ираном, считают представители Совета Безопасности ООН, значительно снижает шансы решения иранской ядерной проблемы дипломатическим путем.

После того, как Иран, несмотря на давление СБ ООН, дал понять, что не намерен отказываться от своей ядерной программы, не трудно предположить, каковы будут результаты голосования Совета управляющих МАГАТЭ, очередное заседание которого откроется в марте, заявил AFP заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс (Nicholas Burns).

Во вторник стало известно, что в отчет МАГАТЭ по иранской ядерной программе будет включен документ, свидетельствующий о том, что Иран разрабатывает ядерное оружие, сообщает AP.

В документе, включенном в отчет МАГАТЭ, который в марте будет представлен на заседании Совета управляющих, говорится, что Иран вплотную занимался исследованием технологии получения уранового металла, "напрямую связанной с производством ядерных боеголовок". Представители МАГАТЭ сообщили, что этот документ был показан им во время одной из инспекций в иранском ядерном центре, однако когда они захотели повторно изучить его, Иран ответил отказом.

МАГАТЭ и ранее сообщало, что Иран занимается исследованием ядерных технологий, которые могут иметь двойное назначение, однако до последнего времени никогда не указывало, что они могут быть напрямую связаны с производством ядерного оружия. Источник: www.Lenta.ru
01 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.