Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Конец прекрасной эпохи


Конец прекрасной эпохи

Конец прекрасной эпохиАлан Гринспен последний раз вышел на работу

Вторник, 31 января, станет последним рабочим днем для главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена в этой должности. После этого в американских и мировых финансах начнется совсем другая эпоха.

Гринспен возглавлял ФРС более 18 лет. Он пришел на этот пост еще в 1987 году при президенте Рональде Рейгане. Сразу же после этого финансовые рынки охватила паника, и курсы акций рухнули. Через два месяца в США разразился финансовый кризис, от которого американская экономика оправилась лишь через несколько лет, показав рекордные темпы роста в 1990-е годы. Это возрождение во многом связывают с именем Гринспена.

Всего за время почти 20-летнего правления Гринспена в американской финансовой системе произошло два кризиса на фондовых рынках - в 1987 и 2000 годах соответственно. За кризисами последовали две рецессии 1990-91 и 2001 годов. Но в целом развитие американской экономики в этот период характеризовалось стабильностью и быстрым ростом.

Путь к славе

Гринспен родился в 1926 году в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из Европы. В детстве он проявлял большие способности в математике и в музыке, и даже одно время подумывал о том, чтобы стать профессиональным саксофонистом. Но в итоге он пошел по экономической стезе, закончив профильный факультет Нью-йоркского университета.

Большое влияние на его экономические и политические воззрения оказало учение писателя и философа Айн Рэнд, урожденной Алисы Зиновьевны Розенбаум. Ее считают создателем философии объективизма, одним из постулатов которого являлось утверждение, что капитализм является наиболее моральным общественным строем.

После окончания университета Гринспен принимал участие в корпоративном управлении ряда известных компаний, в том числе Alcoa, General Foods, J.P. Morgan, Mobil Corporation и других, а также получил хорошую практику на Уолл-Стрит.

Первый опыт работы в правительстве он получил в 1970-х годах, когда при президенте Джеральде Форде три года возглавлял Консультативный совет по экономике при главе государства.

Когда Гринспен стал председателем ФРС, его основная деятельность стала заключаться в регулировании уровня учетной ставки, которую он повышал при стабильном экономическом росте и понижал при ослаблении экономики.

Мнению Гринспена доверяли инвесторы всего мира, хотя он мог и ошибаться. Например, в апреле 2005 года, когда стоимость нефти превысила 50 долларов за баррель, он заявил, что спрос скоро насытиться и цены пойдут вниз. Однако в среднесрочной перспективе этого не случилось, правда, в большей степени, по политическим причинам. Тем не менее, на следующий день после выступления Гринспена нефтяные цены, достигнувшие исторического максимума, снизились, хотя и ненадолго.

Еще одним упреком в адрес Гринспена является то, что он долгое время отказывался от введения системы электронных платежей в американской финансовой системе, и вместо компьютеров текущие операции осуществляла целая армия клерков. Кроме того, серьезной ошибкой, совершенной Гринспеном, считается его поддержка программы сокращения налогов в США.

Финансовый Нострадамус

Глава ФРС очень редко дает комментарии текущей экономической ситуации, при этом высказывания Гринспена были зачастую настолько туманными, что в США даже появились так называемые "гринспенологи", которые пытались расшифровать смысл его посланий в стиле толкований пророчеств Нострадамуса.

Любые прогнозы, сделанные Гринспеном, или то, что воспринималось как прогнозы, немедленно вызывали реакцию на рынках. Так, когда в 1996 году биржевой индекс Dow Jones достиг уровня 6400 пунктов, глава ФРС назвал эту ситуацию "иррациональным изобилием". Сразу после такой оценки индекс снизился на 2 процента, и цепная реакция последовала на других фондовых рынках.

Гринспен умел и поднимать курсы акций. Например, в 1998 году толчком к резкому росту биржевых котировок стала фраза "оазис благосостояния", которой глава ФРС охарактеризовал состояние американской экономики.

Вообще-то самым знаменитым афоризмом Гринспена является: "Если вам кажется, что я выразился ясно, значит, вы меня неправильно поняли". Это выражение вполне точно описывает его отношение к цене собственных слов.

Операция "преемник"

С февраля 2006 года на место Гринспена придет экономист Бен Бернанке, который до этого занимал пост главного экономического советника в администрации Джорджа Буша. Нового главу ФРС неизбежно станут сравнивать с его предшественником и по стилю его публичного общения и по его делам. Бернанке возглавит финансовую систему крупнейшей мировой экономической державы в тот момент, когда ей бросают вызов растущие экономики Индии и Китая. Кроме того, благополучию Америки угрожает огромный бюджетный и торговый дефицит.

Одним из самых актуальных вопросов является дальнейшая политика в области учетных ставок, которые Гринспен последовательно повышал в течение последних полутора лет. Всего с июня 2004 года они были повышены 13 раз, и ставка дошла до рекордного уровня за последние 4,5 года. Предполагают, что дальнейшее ее повышение будет незначительным, а после этого она надолго будет заморожена.

Бернанке закончил Гарвард по специальности "экономика". Доктором наук он стал в не менее прославленном Массачусетском технологическом институте. Бернанке 17 лет преподавал экономику в Принстонском университете, затем три года проработал вместе с Гринспеном в совете директоров ФРС, пока не занял пост главного советника по экономике Буша-младшего. По его словам, он намерен заняться "сохранением экономической политики и стратегии, которой придерживалась ФРС во время эры Гринспена".


Долгие проводы

Проводы Гринспена начались сразу после внесения кандидатуры Бернанке в качестве его преемника. На прошедшей в начале декабря прошлого года встрече "большой восьмерки" в Лондоне уходящий глава ФРС был осыпан воистину королевскими почестями. Британский монарх даровала ему титул свободного гражданина лондонского Сити, который дает его владельцу множество древних привилегий.

В частности, теперь Гринспену можно венчаться в соборе святого Павла, вытаскивать меч из ножен на территории Сити, и его не имеют права посадить в тюрьму за появление на улицах Сити в нетрезвом виде. Также в список привилегий входит право быть повешенным на шелковой веревке и право прогонять стадо своих овец через знаменитый Лондонский мост. Кроме того, Гринспену подарили красный чемоданчик, в котором вносят бюджет в британский парламент, раннее издание "Теории моральных чувств" Адама Смита - основателя экономической науки - и другие приятные мелочи.

После завершения карьеры в правительстве Алан Гринспен скучать не намерен. Он собирается создать в Вашингтоне консалтинговую компанию, которая будет называться Greenspan Associates. Ему уже удалось завербовать туда ценного сотрудника из своего прежнего окружения. Им стала Мишель Смит, работавшая вместе с ним в качестве ассистента и пресс-секретаря совета директоров ФРС.

Еще одним развлечением для новоявленного пенсионера станет писательство. Гринспен пообещал на досуге заняться составлением мемуаров, которые могут пролить новый свет на механизм принятия решений одним из величайших финансистов современности. www.Lenta.ru
01 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.