Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Президент США рассказал Конгрессу о положении в стране


Президент США рассказал Конгрессу о положении в стране

Президент США рассказал Конгрессу о положении в странеПрезидент США Джордж Буш во вторник вечером выступил с традиционным ежегодным обращением "О положении в стране" перед членами Палаты представителей и Сената, сообщает CNN.

Выступление Буша из зала Капитолия в прямом эфире транслировали большинство американских теле- и радиокомпаний. В начале своей речи Буш почтил память вдовы известного правозащитника Мартина Лютера Кинга - Коретты Скотт Кинг, скончавшейся в понедельник.

Первую часть своей речи президент Буш посвятил роли США на международной политической арене и борьбе с терроризмом. В частности, он заявил, что "Америка никогда не сдастся злу".

"Мы должны выбирать - продолжать ли борьбу с врагами свободы или сдаться, надеясь на легкую жизнь. Мы должны выбирать - продолжать ли строить самую процветающую в мире экономику или отгородиться от всех, предав принципы открытой торговли", - сказал Буш. По словам президента США, выбор должен быть сделан в пользу активных действий, а не политики изоляционизма.

Говоря о войне в Ираке, президент США заявил, что Америка не собирается прекращать свое военное присутствие в этой стране. "Мы не отступим, - сказал Буш. - Победа - вот, что вернет наши войска домой. Успехи наших военных в Ираке, постепенная передача контроля за ситуацией в стране иракским военнослужащим, позволяют говорить о сокращении нашего присутствия, однако решение о выводе войск должен принимать Пентагон, а не политики в Вашингтоне".

Касаясь ситуации с ядерной программой Ирана, Джордж Буш в своем выступлении подчеркнул, что мировая общественность не должна допустить, чтобы в распоряжении этой страны оказалось ядерное оружие.

Джордж Буш также заявил, что радикальная группировка ХАМАС, одержавшая победу на парламентских выборах в Палестинской автономии, должна немедленно отказаться от террористической деятельности и призывов к уничтожению Израиля. "Лидеры ХАМАС должны признать государство Израиль, разоружиться, отказаться от террористической деятельности и восстановить мир", - сказал президент США.

Вторую часть обращения "О положении в стране" Буш посвятил ситуации в американской экономике и внутренней политике страны. "Наша экономика - самая успешная в мире, однако мы не можем позволить себе самодовольство. В постоянно изменяющемся мировом экономическом пространстве, мы в ближайшее время можем столкнуться с такими конкурентами, как Индия и Китай. Задача Америки не сдать свои позиции, сохранить то, что является основой нашего успеха - талантливых, работящих, целеустремленных людей, и мы приложим к этому все усилия", - говорится в обращении Буша.

Президент, говоря о вопросах экономики, также объявил, что "США должны покончить с зависимостью от иностранной нефти, зачастую импортируемой из нестабильных регионов мира". Путь к освобождению от такой зависимости, Буш видит в развитии технологий, в частности, разработок альтернативных видов топлива. "Используя имеющиеся у Америки интеллектуальные и технологические ресурсы, мы сможем подняться на новую ступень экономического развития, а также оставить в далеком прошлом нашу зависимость от ближневосточной нефти", - подчеркнул Буш.

Джордж Буш также сообщил, что в качестве меры по сокращению дефицита федерального бюджета в ближайшее время будет сокращено, либо полностью прекращено финансирование более 140 правительственных программ. По словам Буша, такой шаг сэкономит американским налогоплательщикам до 14 миллиардов долларов в год.

Президент США в обращении "О положении в стране" сообщил, что намерен добиться принятия конгрессом законопроекта о дальнейшем снижении налогов для определенных категорий населения, а также комплекса документов, посвященных федеральной программе социальной защиты и медицинской помощи населению. Кроме того, Джордж Буш намерен заняться поддержкой федеральных образовательных программ.

В ходе своего выступления президент США также коснулся вопроса о клонировании человека. "Я обращаюсь к Конгрессу с призывом как можно быстрее законодательно запретить исследования в самой опасной области медицины - всех форм клонирования человека. Человеческая жизнь - это дар Создателя, и его нельзя выбрасывать, обесценивать или выставлять на продажу".

В завершении своего выступления перед членами Сената и Палаты представителей США Буш сказал: "Нам выпало жить во время огромных перемен. Однако то, каким путем пойдет развитие истории, развитие общества всегда решают люди. Сейчас мы стоим перед выбором: Идти вперед или повернуть назад? Историю пишут не авторы учебников, а отважные люди. У современных американцев, так же как и у их предшественников, достаточно смелости, чтобы продолжать движение. И мы будем идти вперед - с верой в нашу страну, с преданностью ее идеям и с уверенностью в победе".

Выступление президента США перед депутатами верхней и нижней палат Конгресса десятки раз прерывалось бурными аплодисментами. Несколько раз собравшиеся приветствовали слова Буша, аплодируя стоя. Источник: www.Lenta.ru
01 фев 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.