Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Непознанный Марс прячет следы жизни


Непознанный Марс прячет следы жизни

Проблема существования жизни на Марсе интересует исследователей давно и всерьез, и не счесть все попытки определить вероятность существования наших инопланетных соседей. Конечно, теоретические рассуждения здесь вряд ли уместны, поэтому изучение Марса велось при помощи современных технологий по освоению космоса. Так, недавно марсианский грунт бороздил специальный аппарат - марсоход НАСА Opportunity. Согласно сообщениям пресс-службы Национального космического агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства США, в горных породах учеными были все-таки найдены признаки зарождения жизни.

Жизнь на Марсе зарождалась в условиях древней окружающей среды. Исследователи рассчитывали на то, что следы органических соединений должны были остаться в толще грунта, поэтому проводили самый тщательный анализ проб, полученных с аппарата. По этим данным, зарождающаяся жизнь в агрессивной марсианской среде столкнулась с огромными трудностями, может быть, поэтому не получила развития и не дотянула до наших дней. Однако, атмосфера и марсианские горные породы отдельных регионов планеты разнятся по химическому составу. Ученый из Гарварда доктор Эндрю Кнолл считает, что жизнь, которая зародилась на Марсе, если это и случилось, могла адаптироваться к условиям местности Меридиани. Этот район отличается повышенной влажностью, сильной кислотностью и окисляющими признаками. С одной стороны, такая среда могла явиться главным препятствием для зарождающейся на Марсе жизни - некоторые химические реакции, которые, по мнению исследователей, были важными для появления жизни на Земле, в силу объективных причин могли там просто не произойти. Этого мнения придерживаются сторонники теории, гласящей, что жизнь на Марсе - сугубо вымысел фантастов. С другой стороны, данные, полученные с помощью марсохода, говорят о том, что была некоторая степень вероятности появления органических соединений, свойственных живому, ведь, как сообщает НАСА, в ходе изучения марсианского грунта были обнаружены признаки наличия песка и воды.

Это открытие может коренным образом изменить точку зрения на теорию зарождения жизни на Марсе. Доктор Скуэрс, глава исследовательской группы, курирующей работу марсоходов, уже назвал этот комплект документов по данной теме одним из самых значимых среди тех, что были ими когда-либо опубликованы. Источник: Утро.ру
01 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.