Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Перспективы гражданской войны в Ираке и даже регионального конфликта становятся все более реальными, — считает Генеральный секретарь ООН


Перспективы гражданской войны в Ираке и даже регионального конфликта становятся все более реальными, — считает Генеральный секретарь ООН

altВ последние три месяца положение в Ираке еще больше ухудшилось. Во многих районах страны нарастают междоусобные столкновения, участились нападения повстанцев и террористов. Нависла угроза того, что гражданская война в Ираке выльется в региональный конфликт. Об этом говорится в последнем докладе Генерального секретаря Кофи Аннана Совету Безопасности. Доклад будет обсуждаться в понедельник на открытом заседании Совета Безопасности.

«Активизация деятельности боевиков привела к дальнейшей дестабилизации. Во многих частях страны все большее число иракцев страдает от роста насилия и отсутствия безопасности. Перспективы всеобщей гражданской войны и даже регионального конфликта становятся все более реальными», — говорится в докладе Кофи Аннана.

Глава ООН заявил, что сейчас задача состоит не только в том, чтобы сдержать и погасить нынешнюю волну насилия, но и предотвратить ее дальнейшую эскалацию. Кофи Аннан призвал правительство Ирака в срочном порядке остановить и повернуть вспять нынешние опасные тенденции. Для этого он рекомендовал правительству обеспечить монополию на применение силы. «Это потребует борьбы с насилием, связанным с терроризмом, повстанчеством, религиозной междоусобицей и преступностью, и должно будет включать в себя решение проблемы боевиков в общинах Ирака, а также удаление связанных с боевиками элементов из всех министерств и сил безопасности Ирака», — заявил Генеральный секретарь.

Кофи Аннан считает, что необходимо также формировать новую региональную среду. Он подчеркнул, что правительство несет особую ответственность за нормализацию отношений со своими соседями, что, в свою очередь, требует от соседей вести работу по созданию атмосферы большей стабильности и безопасности в Ираке.

Глава ООН призвал Совет Безопасности и самих иракцев подумать над возможностью проведения, возможно за пределами Ирака, конференции, где при посредничестве ООН могли бы собраться вместе все иракские политические партии.

Глава ООН заявил, что в течение всех десяти лет его пребывания на посту Генерального секретаря Ирак был одним из самых крупных вызовов для Организации. «Безусловно, одним из самых мрачных моментов в моей карьере явился взрыв в комплексе ООН, устроенный 19 августа 2003 года, в результате чего ООН лишилась 22 товарищей и коллег, включая главу миссии Сержиу Виейру ди Меллу. Эта трагедия постоянно напоминает нам как о важности сохранения бдительности в отношении безопасности сотрудников, так и о необходимости того, чтобы ООН продолжала свою работу в Ираке», — заявил Кофи Аннан. Источник:
10 дек 2006, 19:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.