Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Скотленд-Ярд нашел "кухню" отравителей Литвиненко


Скотленд-Ярд нашел "кухню" отравителей Литвиненко

 Увеличить картинкуБританские спецслужбы, похоже, наконец вышли на след убийц Александра Литвиненко. Правда, в случае с полонием-210 дело осложняется тем, что след оставляет не только убийца, но и само орудие убийства, и потому следователи, как ни пришпоривают свидетелей, на шаг отстают от преступника, а со временем и вовсе начинают блуждать по кругу КГБ-олигархия-КГБ, все больше и больше запутываясь.

Но пока радиоактивная ниточка еще ведет Скотленд-Ярд по офисам российских "эксов", из одного гостиничного номера в другой, от одного источника излучения к другому. Новое месторождение 210-го изотопа было обнаружено не где-нибудь, а в 441-м номере гостиницы Millennium. Если вы не можете понять, в чем знаковость этой цифры, мы даем вам подсказку: именно здесь останавливался в начале ноября российский предприниматель (в смысле, бывший сотрудник КГБ) Андрей Луговой. Чувствуете, какой накал? Какой изворот сюжетной линии, а? То-то же.
 
А теперь заходим на мертвую петлю. По мнению экспертов в области радиационной химии, сотрудничающих с британской полицией, в 441-м номере готовился яд для мистера Литвиненко. Убийцы работали в приятном обществе успешных джентльменов, окруженные виртуозной обслугой, или, как это называется в российских курортных городах, "в условиях повышенной комфортности", при этом совершенно не соблюдая правил обращения с радиоактивными материалами. Британская газета Guardian даже предположила, что они, вероятно, не проходили спецкурс радиохимии и, уж конечно, не имели лабораторного практикума по данной дисциплине.

Поэтому убийцы, скорее всего, получили смертельную дозу облучения и умерли вслед за своей жертвой. Впрочем, согласитесь, так даже лучше – заказчику не пришлось устраивать "несчастные случаи на дороге" и случайные падения в шахту лифта, все свидетели самоустранились. Между тем, в полониевом братстве, стремительно распространяющемся по Европе, очутился и коллега Лугового – бывший офицер КГБ Дмитрий Ковтун. Немецкая полиция обследовала его квартиру в Гамбурге на предмет призраков с Лубянки и зафиксировала существенный радиационный фон. Правда, стоит отметить, что пока следствие не в состоянии установить местонахождение залежей полония-210.

"Есть указания на то, что в квартире имеется источник радиации, однако самого источника обнаружить не удалось", - так отчитываются гамбургские полицейские. Вполне возможно, дамы и господа, что мы с вами являемся свидетелями рождения новой русской поговорки атомной эры: "Чувствую фон, да не знаю, где источник".
10 дек 2006, 17:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.