Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Основателю банка "Грамин" вручена Нобелевская премия мира


Основателю банка "Грамин" вручена Нобелевская премия мира

 Увеличить картинкуОснователю бангладешского банка "Грамин" (Grameen Bank) Мухаммаду Юнусу (Muhammad Yunus) на торжественной церемонии в Осло в воскресенье была вручена Нобелевская премия мира за "вклад в борьбу с бедностью и экономическое и социальное развитие".

В этом году организаторы поделили премию пополам - лауреатами стали лично Мухаммад Юнус и банк "Грамин" как организация. От имени банка "Грамин" награду приняла член правления банка Мосаммат Таслима Бегум (Mosammat Taslima Begum).

Золотые медали и дипломы лауреатам вручил председатель Нобелевского комитета Оле Данболт Мьес (Ole Danbolt Mjos) в присутствии короля Харальда, королевы Сони и еще около тысячи гостей.

"Норвежский нобелевский комитет решил присудить нобелевскую премию мира за 2006 Мухаммаду Юнусу и банку "Грамин" за их усилия по продвижению экономического и социального развития снизу. Длительный мир не может быть достигнут, если большие группы населения не могут выбраться из бедности. Система микрокредитов (основателем которой является Мухаммад Юнус) - одно из средств для этого. Развитие снизу также служит развитию демократии и прав человека", - зачитал Мьес решение Нобелевского комитета.

Он также подчеркнул, что "борьба против бедности - это борьба за мир".

В своей нобелевской речи Мухаммад Юнус выразил надежду на то, что присуждение банку "Грамин" нобелевской премии вдохновит и других на борьбу с бедностью.

"Я думаю, что эта честь, которой мы удостоены, вдохновит других людей во всем мире на смелые инициативы по борьбе с бедностью", - сказал Юнус.

По словам основателя "банка для бедных", "бедность существует, потому что мир позволяет ей существовать, делая слишком мало".
"Миру угрожает несправедливое экономическое, социальное и политическое устройство, отсутствие демократии, экологическая деградация и неуважение к правам человека", - отметил Юнус. При этом он выразил твердую уверенность в том, что мир победит бедность, если люди приложат для этого достаточно усилий.

"Мы хотели полететь на Луну и мы полетели. Мы достигаем того, чего мы хотим достигнуть", - сказал Юнус.

Мухаммад Юнус и банк "Грамин" стали первыми представителями Бангладеш, которым вручена нобелевская премия мира.

По словам председателя Нобелевского комитета, присуждение награды - это не только признание заслуг Мухаммада Юнуса и банка "Грамин", но и символичный жест в поддержку исламского мира.

"Это выражение поддержки мусульманской стране Бангладеш и всем мусульманам, которые работают для диалога и сотрудничества", - сказал Оле Данболт Мьес.
 
Нобелевскую премию мира присуждает Норвежский нобелевский комитет, учрежденный норвежским стортингом (парламентом). Денежная часть премии составляет 10 миллионов шведских крон (около $1,4 миллиона).

"Мухаммад Юнус сумел на практике показать, как можно помочь миллионам людей не только в Бангладеш, но и во многих других странах.
 Ссуды бедным людям без финансовых гарантий казались невозможной идеей. Но Юнус через банк "Грамин", основанный ровно 30 лет назад, превратил микрокредит в один из важнейших инструментов борьбы с бедностью. Граминский банк стал источником идей и моделей для многих учреждений в области микрокредита во всем мире", - отмечается в решении Норвежского нобелевского комитета.

Профессор экономики Мухаммад Юнус, получивший образование в США, родился в 1940 году в Бангладеш - одной из самых бедных стран мира. С 1974 года Юнус участвовал в борьбе с голодом на родине и в ходе своей деятельности как экономист заметил, что для выживания бедняков огромную важность может иметь даже незначительная сумма денег.

Первый микрокредит в размере $27 Юнус выдал из своих личных средств женщине, которая занималась изготовление мебели из бамбука. В 1976 году Юнус основал банк "Грамин", который занимался выдачей микрокредитов бедным бангладешцам.

В ходе своей работы Мухаммад Юнус заметил, что крупные банки не заинтересованы в выдаче кредитов бедным, которые не могут предоставить финансовых гарантий возвращения кредита. В связи с этим в банке "Грамин" для обеспечения возврата кредитов была выработана система круговой поруки, когда клиенты банка, не имея возможности предоставить других гарантий, ручались друг за друга.
Постепенно были выработаны и другие схемы кредитования. Кроме микрокредитов банк начал выдавать жилищные, хозяйственные и сельскохозяйственные кредиты, принимал вклады.

С 1976 по 2005 год банк выдал более 4 миллионов кредитов на общую сумму около $5 миллиардов. Около 96% микрокредитов банка "Грамин" были выданы женщинам.

По статистике Международного банка, в мире действует более семи тысяч микрофинансовых организаций, которые обслуживают около 16 миллионов человек в развивающихся странах и странах третьего мира.
10 дек 2006, 17:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.