Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Глава движения ХАМАС предлагает Израилю десятилетнее перемирие


Глава движения ХАМАС предлагает Израилю десятилетнее перемирие

 Увеличить картинкуГлава движения ХАМАС Халед Машааль (Khaled Meshaal) предлагает перемирие с Израилем сроком на десять лет, однако отказывается признавать государство Израиль. Свою позицию он озвучил в интервью, опубликованном в воскресенье в итальянской газете "Ла Репубблика".

"В том, что касается мира, давайте начнем с укрепления перемирия, худны. Она гарантирует полное прекращение враждебных действий обеими сторонами. Мы уже в прошлом году доказали, что можем держать слово. По исламскому закону, худна накладывает большие обязательства, вне зависимости от того, с кем она заключается. Это не просто политические обязательства, это моральный, религиозный долг. И мы предлагаем худну сроком на десять лет", - сказал Машааль.

"Все группировки, включая ХАМАС, готовы согласиться на палестинское государство в границах 1967 года, которое обладало бы полным суверенитетом. Вы спросите, является ли это фактическим признанием Израиля? Я бы выразился так: мы признаем фактическое сосуществование двух государств, свободных и независимых. Израиль - это реальность, однако признавать его, придав таким образом легитимность оккупации, мы не будем", - уточнил он.

По мнению лидера ХАМАС, десятилетнее перемирие даст возможность, "пока будет создаваться государство, позаботиться о том, чтобы подготовить пути для наступления мира, для завершения конфликта, для разрешения наиболее острых проблем".

Одним из ключевых вопросов Машааль считает право на возращение на родину тех, кто бежал в другие страны после того, как Израиль захватил Яффу, Назарет и Хайфу в 1948 году.

Италия намерена принять участие в вопросах израильско-палестинского урегулирования: 16 ноября было объявлено о существовании совместно итальянско-испанско-французского предложения по мирному урегулированию, которое включает в себя, в частности, введение международных миротворческих сил в сектор Газа.

В пятницу, в интервью первому каналу итальянского телевидения, израильский премьер Эхуд Ольмерт, который в четверг в Риме проведет переговоры с итальянским премьером Романо Проди, заявил: "Итальянцы, вы можете войти в сектор Газа, однако делайте это для того, чтобы бороться терроризмом". Ольмерт подчеркнул, что миротворцы, и в том числе итальянске военнослужащие должны быть готовы рисковать жизнью, как это делают израильские солдаты.

Итальянский премьер Романо Проди вчера ответил на это так: "Ситуация в секторе Газа стала настоящей трагедией, страдания населения невозможны. Следует найти решение, однако сейчас еще слишком рано, чтобы высказывать какие-либо конкретные предложения, которые могут не разделяться всеми".

"Можно выдвигать много предложений, однако совершенно ясно, что они должны предваряться и сопровождаться соглашением между Израилем и Палестиной", - напомнил глава итальянского правительства. Источник:
10 дек 2006, 17:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.