Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Приднестровье выбирает президента


Приднестровье выбирает президента

 Увеличить картинкуВ самопровозглашенной Приднестровской республике проходят президентские выборы, на которых, как ожидается, будет переизбран на новый пятилетний срок нынешний лидер - Игорь Смирнов.

Тирасполь провозгласил независимость от Молдавии после распада Советского Союза, однако мировое сообщество не признает независимости республики.

Официальный Кишинев называет воскресные выборы фарсом. Власти Молдавии категорически выступают против стремления Тирасполя к независимости, утверждая, что Приднестровье стало центром контрабанды и криминального бизнеса.

Игорь Смирнов руководит Приднестровьем с 1990 года, с того самого времени, когда регион откололся от Молдавии. В ходе нынешней избирательной кампании он обещал добиться международного признания Приднестровской республики и улучшить связи с Россией.

Другие три кандидата на президентский пост: Петр Томайлы, бизнесмен и депутат местного Верховного совета Надежда Бондаренко, редактор газеты компартии "Правда Приднестровья" Андрей Сафонов, редактор местного оппозиционного еженедельника "Новая газета"
В октябре Верховный совет непризнанной республики направил послания парламентам России, Украины и Белоруссии, а также Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой "инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством".

Поводом для такой просьбы послужили итоги проведенного в Приднестровье 17 сентября референдума. По данным официального Тирасполя, за независимость и интеграцию с Россией тогда высказались 97,2% участников плебисцита.

Результаты референдума отказались признать государства Европейского союза. Москва назвала то голосование свободным и честным.
В Приднестровье до сих пор расквартированы российские войска, несмотря на то, что по договору 1999 года, подписанному на саммите ОБСЕ, их нужно было вывести в течение трех лет.

Население Приднестровья - около 555 тысяч человек, русские составляют 30%, украинцы 29%, молдоване 32% (согласно переписи 2004 года).

Чтобы победить, кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов, в противном случае два кандидата, набравшие голосов больше других, выходят во второй тур.

Опросов общественного мнения не проводится, однако журналисты, работающие в Приднестровье, полагают, что Игорь Смирнов должен победить уже в первом туре. Источник:
10 дек 2006, 16:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.