Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Адамов оплатил спецрейс для возвращения в российскую тюрьму


Адамов оплатил спецрейс для возвращения в российскую тюрьму

Адамов оплатил спецрейс для возвращения в российскую тюрьмуБывший глава Минатома Евгений Адамов вынужден был за свой счет нанять чартерный рейс, чтобы вернуться на родину после того, как Швейцария вынесла решение о его экстрадиции. Об этом ежедневному изданию "Газета" сообщил адвокат Адамова Тимофей Гриднев. Причем платил Адамов за то, чтобы из швейцарской тюрьмы его перевели в российскую.

Многие полагали, что по возвращении в Россию бывший министр будет вскоре освобожден. Однако Адамов был помещен в СИЗО "Матросская тишина" - специзолятор 99/1, тот самый, где недавно содержался бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Там Адамов находится и по сей день.

Адамов был арестован в Берне 2 мая 2005 года по запросу прокуратуры города Питтсбурга (США), обвинившей его в хищении около 10 миллионов американских долларов, предназначенных для усиления безопасности российских атомных объектов. Затем российская Генпрокуратура направила в Швейцарию аналогичный запрос, указав, что на родине Адамова обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Швейцария отдала предпочтение российской стороне, и 13 декабря Адамов вернулся на родину. На заседании Мосгорсуда 30 января его адвокат Тимофей Гриднев просил освободить своего клиента. Он указывал на почтенный возраст (67 лет) и заслуги Адамова, утверждая, что в таком возрасте человека арестовывают только если он "совершил что-то потрясшее страну, если он исчадие ада".

Однако прокурор Валерий Лахтин сослался на тяжесть предъявленных чиновнику обвинений. Так, выяснилось, что Адамов является фигурантом в деле, возбужденном по факту хищения средств и имущества ведущей экспортной компании атомной отрасли ОАО "Техснабэкспорт" и "других подведомственных Минатому организаций". Лахтин также отметил, что "Адамов совершил преступление в группе лиц, которые до сих пор скрываются", а 31 декабря 2005 года "отказался дать следствию обстоятельные показания".

В итоге суд оставил Адамова под стражей до 12 апреля 2006 года. На это адвокат Гриднев заявил, что когда предполагалось, что Адамова выдадут в США, американские адвокаты успели договориться с прокуратурой США, что после экстрадиции экс-министр "ни дня не просидит под стражей". www.Lenta.ru
31 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.