Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Трепашкин назвал британской газете имя убийцы Литвиненко


Трепашкин назвал британской газете имя убийцы Литвиненко

 Увеличить картинкуМихаил Трепашкин, отбывающий наказание в колонии Нижнего Тагила, предоставил британской газете The Sunday Telegraph свои показания по делу Александра Литвиненко. В бумагах, переданных в распоряжение издания через посредника, бывший сослуживец погибшего утверждает, что к его отравлению причастен действующий полковник ФСБ.

По словам Трепашкина, это один из сотрудников спецслужб в масках, которые сидели рядом с Литвиненко на памятной пресс-конференции 18 ноября 1998 года. В ходе нее Литвиненко рассказал о том, что руководство ФСБ приказало ему убить предпринимателя Бориса Березовского.

Трепашкин сообщил газете имя этого человека, однако по юридическим причинам оно не публикуется.

4 декабря Трепашкин обратился с просьбой дать показания прибывшим в Москву в рамках расследования убийства Литвиненко следователям Скотланд-Ярда, однако этому воспрепятствовала ФСИН. В службе заявили, что Трепашкину запрещено общение с иностранными спецслужбами в силу того, что он осужден за измену родине. Через свое письмо в The Sunday Telegraph он обращается к британской полиции.

"Им следует поговорить с этим действующим офицером ФСБ. Я убежден, что он представляет ключевой интерес в расследовании", - заявляет Трепашкин.

По его словам, сценарий убийства Литвиненко, вероятнее всего, был спланирован за длительное время.

"Им пришлось следить за ним и выяснять, как он живет и какие меры безопасности предпринимает. Они хотели, чтобы его смерть выглядела естественно. Но они не рассчитали, что полоний-210 подействует так быстро и оставит след", рассказал Трепашкин.

Заключенный нижнетагильской колонии утверждает, что располагает фактами в подтверждение своих слов, однако всю информацию он готов предоставить только представителям британского правосудия.

18 ноября 1998 года вместе с группой сослуживцев подполковник ФСБ Литвиненко провел в Москве пресс-конференцию, которую транслировал принадлежавший Борису Березовскому телеканал ОРТ. Выступавшие сообщили о якобы полученных в ноябре 1997 года от руководителей Управлении по разработке преступных организаций ФСБ указаниях убить Березовского – на тот момент заместителя секретаря Совета безопасности РФ. Литвиненко с коллегами, по их словам, отказались выполнять приказ, в ответ на что начальство стало угрожать им физической расправой.

Как напоминает The Sunday Telegraph, Трепашкин также присутствовал на той московской пресс-конференции. Заявления ее участников о существовании в силовых структурах специализированных отрядов для устранения неугодных предпринимателей повлек к увольнениям в рядах ФСБ и кратковременному заключению Литвиненко под стражу, после чего он бежал из страны и в результате попросил политического убежища в Великобритании.

Личность ни одного из офицеров, явившихся перед журналистами в масках, впоследствии не была раскрыта. Издание задается вопросом, почему люди, рисковавшие в 1998 году из-за сотрудничества с Литвиненко своей карьерой и жизнью, впоследствии обернулись против него. По словам Трепашкина, предполагаемый исполнитель лондонского отравления – единственный из участников той пресс-конференции, кто остался служить в ФСБ и, следовательно, "сохраняет доверие Кремля".

Британским журналистам удалось передать вопросы для Трепашкина в расположенную в Нижнем Тагиле колонию номер 13, где ему осталось сидеть еще год. Однако теперь бывший полковник ФСБ опасается, что за выступление в прессе его могут перевести в учреждение с более строгими условиями содержания, а также того, что на него может быть совершено покушение.

Как напоминает издание, международные правозащитные организации признают Михаила Трепашкина политзаключенным.
10 дек 2006, 15:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.