Последние новости
09 дек 2016, 22:47
16 декабря в 10 часов прием граждан в общественной приемной губернатора РО В.Ю. Голубева...
Поиск

» » » » Именем Церетели названа площадь во Франции


Именем Церетели названа площадь во Франции

 Увеличить картинкуИменем Зураба Церетели названа площадь в небольшом французском городке Плоэрмель, передает РИА Новости.

Торжественная церемония по этому случаю состоялась в субботу вечером в присутствии российского скульптора и примерно полусотни жителей города, расположенного в Бретани на северо-западе Франции.

Имя Церетели присвоено небольшой привокзальной площади, а сам он удостоен звания почетного гражданина Плоэрмеля, городка с населением около 10 тысяч человек.

Почести, оказанные Церетели, стали следствием его решения подарить Плоэрмелю бронзовую скульптуру покойного Папы Римского Иоанна Павла II.

Как отметил мэр города Поль Анслен, благодаря этому дару "маленький бретонский городок встал в один ряд с такими всемирно известными городами, как Москва, Нью-Йорк и Тель-Авив, где уже имеются творения Церетели".

Памятник Иоанну Павлу II будет открыт в воскресенье. Он представляет собой бронзовую фигуру высотой 3,2 метра, которая расположена в центре арки, осененной крестом. Основанием композиции служит постамент из серого гранита. Общая высота монумента составляет 7,5 метра.

Как сообщают французские СМИ, вокруг постамента памятника в Плоэрмеле разразился скандал. Часть горожан выражает недовольство тем, что средства на его изготовление были выделены из муниципального бюджета, что нарушает действующий с 1905 года закон об отделении церкви от государства. Однако суд уже дважды отклонял иски граждан, добивавшихся запрета на установку памятника.

10 декабря, в день церемонии открытия монумента, недовольные жители Плоэрмеля намерены провести митинг протеста.

10 дек 2006, 15:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.