Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Школьник сдал норматив и умер


Школьник сдал норматив и умер

Уроки физкультуры в последнее время оборачиваются для российских школьников испытанием, сил вынести которое хватает не у всех. Случаи внезапной смерти подростков, не выдерживающих нагрузок в школе или на военных сборах, в последнее время участились. В большинстве из них виновными оказываются врачи, которые сделали неверное заключение о здоровье ученика, или педагоги, потребовавшие сдачи обязательных нормативов, не поинтересовавшись самочувствием учащегося. Однако инцидент, который произошел на прошлой неделе в Ставрополье, пока нельзя занести ни в отну из этих категорий, поскольку трагическая развязка наступила без видимых причин.

Трагедия произошла в школе села Пелагиада во время сдачи нормативов по лазанью по канату. Выполняя задание преподавателя, десятиклассник Антон Кравченко залез на необходимую высоту, но, когда начал спускаться, потерял сознание и упал на пол с высоты полутора метров. Привести в чувство 15-летнего подростка не удалось; оказались бессильны вернуть пациента к жизни и врачи реанимационного отделения центральной районной больницы г.Михайловска, куда Антона увезла "скорая помощь".

Как выяснили сотрудники Шпаковской районной прокуратуры, занимающиеся изучением обстоятельств инцидента, Кравченко всегда был активным и здоровым подростком, регулярно посещал спортивные занятия в школе и тренировался в секциях. Медкомиссия военкомата не выявила у него никаких патологий. Как показала экспертиза тела, Антон умер от острой сердечной недостаточности. Со дня на день следователи ожидают официального заключения о точных причинах смерти.

Тем не менее, имеющиеся данные дают сотрудникам правоохранительных органов повод думать, что произошедшее на уроке физкультуры – действительно несчастный случай, и в смерти мальчика никто не виновен. "В прокуратуре готовится отказ в возбуждении по данному факту уголовного дела, – сообщил прокурор района Александр Беседин. – Основанием к отказу послужили данные консультативного заключения медицинских экспертов. В них говорится, что смерть мальчика наступила в результате гипертрофической кардиопатии и острой сердечной недостаточности". Таким образом, у прокуратуры нет оснований говорить о причастности к смерти Антона Кравченко кого-либо из врачей и педагогов.

Однако окончательное решение о возбуждении уголовного дела пока не принято, поскольку одного консультативного заключения мало. Необходимо провести еще одно исследование, и если в результате появятся новые сведения, то вопрос о поиске виновных в случившемся может быть поставлен снова. Источник: Утро.ру
01 дек 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.