Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Референдум в Карабахе и выборы в Приднестровье


Референдум в Карабахе и выборы в Приднестровье

 Увеличить картинкуВ непризнанной Нагорно-Карабахской республике в воскресенье проходит референдум о конституции.

Конституция будет принята, если за нее проголосует более половины участвующих в референдум, и если на избирательные участки придут не менее трети всех имеющих право голоса.

В проекте конституции, который вынесен на референдум, Нагорно-Карабахская республика провозглашается суверенным демократическим государством.

Вооруженное противостояние Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха закончилось прекращением огня в 1994 году, однако заключить долгосрочный мирный договор тогда не удалось.

В результате конфликта, который унес жизни 30 тысяч человек, фактический контроль над регионом оказался в руках Армении, несмотря на то, что мировое сообщество признает Нагорный Карабах составной частью Азербайджана.

Азербайджанские власти считают референдум незаконным.

Улучшить связи с Россией

Также в воскресенье в самопровозглашенной Приднестровской республике проходят президентские выборы, на которых, как ожидается, будет переизбран на новый срок нынешний лидер Приднестровья Игорь Смирнов.

Тирасполь провозгласил независимость от Молдавии после распада Советского Союза, однако мировое сообщество не признает независимости республики.

Официальный Кишинев называет воскресные выборы фарсом.

В ходе избирательной кампании Игорь Смирнов пообещал добиться международного признания Приднестровской республики и улучшить связи с Россией.

В октябре Верховный совет непризнанной республики направил послания парламентам России, Украины и Белоруссии, а также Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой "инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством".

Поводом для такой просьбы послужили итоги проведенного в Приднестровье 17 сентября референдума. По данным официального Тирасполя за независимость и интеграцию с Россией тогда высказались 97,2% участников плебисцита.

Результаты референдума отказались признать государства Европейского союза.

Власти Молдавии категорически выступают против сепаратистских устремлений Тирасполя, утверждая, что Приднестровье стало центром контрабанды и криминального бизнеса. Источник:
10 дек 2006, 11:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.