Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Гибель Евдокимова оценили в пять лет


Гибель Евдокимова оценили в пять лет

Гибель Евдокимова оценили в пять лет<br />
Суд над Олегом Щербинским, обвиняемым в гибели губернатора и артиста Михаила Евдокимова, вышел на финишную прямую. Сегодня судья отклонила ходатайства адвокатов и предложила перейти к прениям сторон. В своем выступлении прокурор потребовал назначить Щербинскому пять лет колонии-поселения.

Сегодняшнее заседание суда Зонального района Алтайского края началось с рассмотрения ходатайств защиты Щербинского. 24 января адвокаты обвиняемого заявили два ходатайства, где просили вызвать на процесс заместителя генпрокурора по Сибирскому федеральному округу Валентина Симученкова, чтобы тот подтвердил свое заявление на одном из брифингов, что в аварии виноват не только Щербинский, но и водитель Евдокимова Иван Зуев, также погибший в аварии.

Второе ходатайство заключалось в предложении назначить дополнительные судебно-медицинскую и транспортно-трассологическую экспертизы места происшествия.

Как сообщил «Газете.Ru» московский адвокат Щербинского Андрей Карпов, оба ходатайства были отклонены.

«Суд не имеет права определять степень вины водителя Зуева, потому что об этом не говорилось в обвинительном заключении. А оба ходатайства были направлены именно на это», – прокомментировал «Газете.Ru» решение суда адвокат семьи Евдокимовых Александр Марченко.
К такому решению защитники Щербинского не были готовы. «Я даже не приехал на это заседание. Мы рассчитывали, что процесс затянется», – рассказал «Газете.Ru» адвокат Карпов.

Теперь суд может закончиться уже на этой неделе. Остались только выступления адвокатов, последнее слово обвиняемого и сам приговор.
О скорейшем завершении суда говорит и то, что сегодня после рассмотрения ходатайств судья предложила перейти к прениям. Это заключительный этап судебных слушаний. Как рассказал присутствовавший на суде адвокат семьи Евдокимовых Александр Марченко, первым выступил поддерживающий обвинение прокурор Алтайского края Александр Кочергин. Он заявил, что считает доказанной вину подсудимого Щербинского в нарушении правил дорожного движения, что привело к гибели губернатора.

Как считает обвинение, по ПДД Щербинский не должен был начинать поворот и был обязан пропустить транспортное средство, производившее его обгон на высокой скорости.

Прокурор Кочергин попросил приговорить Щербинского к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
После него выступил Марченко. Как рассказал адвокат «Газете.Ru», сторона потерпевших считает, что Щербинский виновен, однако определение степени его вины и размер наказания оставляет на усмотрение суда.

Завтра в суде начнутся выступления адвокатов Щербинского. Они будут настаивать на невиновности своего подзащитного. Как они неоднократно заявляли в своих вступлениях, проблесковый маячок на машине Евдокимова не был включен и она двигалась так быстро, что Щербинский ее просто не увидел. Сам обвиняемый свою вину также не признает.

Как неоднократно писала «Газета.Ru», Михаил Евдокимов разбился на своем «Мерседесе» утром 7 августа 2005 года на трассе Бийск–Барнаул в районе села Плешково. Двигаясь с превышением разрешенной ПДД скорости (ее точное значение до сих пор не установлено, но не менее 140 километров в час), «Мерседес» прямо на перекрестке пошел на обгон «Тойоты» Олега Щербинского.

В этот момент Щербинский начал поворачивать налево, в сторону Плешково. «Мерседесу» пришлось взять еще левее, машина вылетела с трассы и с трехметровой высоту ударилась передним бампером в землю. Михаил Евдокимов, его водитель и охранник разбились. Супруга Галина Евдокимова с тяжелыми травмами попала в реанимацию. Вскоре она пришла в сознание, однако до сих пор находится в больнице.

Следственная группа управления генпрокуратуры по Сибирскому федеральному округу обвинила Олега Щербинского по ст. 264 часть 3 «Нарушение правил дорожного движения». Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы. www.gazeta.ru
31 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.