Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Здоровье. Питание во время беременности


Здоровье. Питание во время беременности

 Увеличить картинкуВО ВРЕМЯ беременности гормоны, выделяемые плодом, расслабляют гладкие мышцы пищеварительного тракта. Помимо этого на кишечник давит растущая матка, отсюда — появление запоров.
Яблочный, а также виноградный соки и бобовые не рекомендуются, поскольку они могут вызывать повышенное газообразование.
 
Чтобы не было запоров, надо по согласованию с врачом увеличить употребление жидкости. Следить за тем, чтобы в рационе было достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой, — зёрна злаков, хлеб грубого помола, чёрный хлеб, орехи, сырые фрукты и овощи. Хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты (кефир, простокваша), а также квас, кислые щи. Добавляйте в салаты растительное масло. Полезны сухофрукты: изюм, чернослив, сухие яблоки, финики, инжир, курага. Чернослив надо залить с вечера кипятком (100 г плодов на два стакана воды). Пить по полстакана перед едой, сливы съедать. Можно приготовить такое питьё: 1–2 чайные ложки льняного семени залить с вечера половиной стакана холодной воды, утром добавить тёртое яблоко или тёртую морковь, промытый и пропаренный изюм, мёд по вкусу. Принимать натощак по 1–2 столовые ложки.

Не следует увлекаться крепким чаем, чёрным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом из муки высшего сорта, манной кашей, черникой, кондитерскими изделиями, приготовленными на соде с добавлением маргарина и сахара. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.

Беременным не рекомендуется ставить клизмы, особенно при угрозе выкидыша, слабительное должен назначить врач. Полезны ходьба, плавание. Также после согласования с врачом и при отсутствии противопоказаний можно делать гимнастические упражнения, способные улучшить перистальтику кишечника. Например, лёжа на спине, ноги чуть согнуты в коленях, попытаться приподнимать и опускать бёдра и таз. Или: лёжа на спине, колени согнуты, опираясь на локти и ступни, медленно приподнимать таз. В положении, когда таз приподнят, сосчитать до 10, вернуться в исходное положение и снова сосчитать до 10. Эти упражнения можно делать и утром, и на ночь 5–10 раз.

И ещё надо стараться не нервничать, больше думать о хорошем: запоры у беременных в значительной степени обусловлены дурными мыслями, депрессивным состоянием, стрессами.
09 дек 2006, 21:09
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.