Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Аббас объявил о намерении распустить палестинский парламент


Аббас объявил о намерении распустить палестинский парламент

 Увеличить картинкуГлава Палестинской автономии Махмуд Аббас 9 декабря сказал, что собирается распустить парламент и назначить дату проведения новых выборов. Как сообщает AFP, в движении ХАМАС это заявление уже назвали "попыткой государственного переворота".

На следующей неделе Аббас собирается выступить с обращением к народу, в котором объявит о своем решении и объяснит причины, побудившие принять его.

Как пишет Ha'aretz со ссылкой на свои источники в палестинском руководстве, Аббас намерен провести новые выборы для того, чтобы прекратить затяжной политический кризис, связанный с тем, что движения ФАТХ и ХАМАС не могут договориться о создании правительства национального единства.

В то же время в ФАТХе говорят, что готовы пойти на компромисс с ХАМАСом, если последний признает право Израиля на существование и подтвердит правомочность договоренностей, заключенных с этой страной ранее.

В свою очередь в ХАМАСе говорят о неприемлемости этих требований и настаивают на формировании правительства на своих условиях - без предварительного признания "сионистского образования" - как в ХАМАСе называют Израиль.

Следует отметить, что инициатива Аббаса появилась в тот момент, когда нынешний глава палестинского правительства от движения ХАМАС Исмаила Хании находится вне пределов автономии - в столице Ирана Тегеране. В Израиле уже раздаются голоса, призывающие правительство страны не пускать Ханию обратно в Газу.

Напомним, что противостояние между движениями ФАТХ Махмуда Аббаса и ХАМАС Исмаила Хании вызвано отсутствием четкого разграничения полномочий между правительством и главой автономии. В этих условиях работа основных органов власти парализована, а на арабских территориях фактически царит анархия. Источник:
09 дек 2006, 20:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.