Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Полиция ищет следы радиации в самолете Germanwings и доме бывшей тещи Ковтуна


Полиция ищет следы радиации в самолете Germanwings и доме бывшей тещи Ковтуна

 Увеличить картинкуПолиция ФРГ временно выселила всех жильцов из дома в Гамбурге, где проживал российский бизнесмен Дмитрий Ковтун и его бывшая супруга, сообщается в субботу на сайте немецкого издания Der Spiegel.

В пятницу вечером в здании, где в общей сложности проживают 30 человек, в одной из квартир на кровати и стуле были обнаружен следы остаточной радиации, предположительно, связанной с веществом полоний-210, которое считается причиной смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Напомним, что Ковтун встречался с Литвиненко в Лондоне 1 ноября - в день, когда экс-подполковник ФСБ получил смертельную дозу радиоактивного вещества.

Сотрудники полиции пока не сообщают, какой уровень радиоактивного загрязнения обнаружен в доме, и в чьей квартире он выявлен - Ковтуна или его бывшей супруги.

Жильцам дома, сообщает Der Spiegel, будет разрешено вернуться в свои квартиры после того, как здание еще раз проверят на следы радиации, и, если возникнет такая необходимость, проведут дезактивацию.

По данным издания, все члены бывшей семьи Ковтуна - экс-супруга, ее двое детей и мать - были доставлены в отделение полиции для беседы. Полиция также проверит дом бывшей тещи Ковтуна на предмет радиоактивного заражения, пишет Der Spiegel.

Всем жителям ФРГ, вступавшим в какие-либо контакты с российским бизнесменом, после 1 ноября, рекомендовано позвонить на специальную "горячую линию", открытую полицией. При этом уточняется, что пока нет никакого повода подозревать, что кто-либо из контактировавших с Ковтуном подвергался опасности радиоактивного заражения.

Спецслужбы ФРГ также намерены проверить самолет авиакомпании Germanwings, на борту которого Ковтун прибыл в Лондон из Гамбурга, сообщает немецкое издание Focus Online. Напомним, что ранее следы остаточной радиации были обнаружены в самолетах компании British Airways, выполнявших рейсы между Лондоном и Москвой. По предварительным данным, на этих авиалайнерах летел другой российский бизнесмен - Андрей Луговой, который вместе с Ковтуном 1 ноября встречался с Литвиненко в баре отеля Millenium.

В настоящий момент и Ковтун, и Луговой находятся в России. Ковтун несколько дней назад уже ответил на вопросы, возникшие у британских следователей, прибывших в Москву в рамках расследования дела о гибели Литвиненко. Встреча Лугового с российскими и британскими следователями, по состоянию на момент написания заметки, еще не состоялась. Ожидается, что допрос состоится во вторник, передает радиостанция "Эхо Москвы". Источник:
09 дек 2006, 20:24
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.