Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Дымовая завеса над австралийской Викторией


Дымовая завеса над австралийской Викторией

 Увеличить картинкуОгромная площадь на юго-востоке Австралии окутана дымом от степных пожаров, едва ли не самыми мощными за последние 70 лет.

В штате Виктория, большая часть территории которого приходится на холмы на востоке страны, уже выгорело по меньшей мере 180 тысяч гектаров кустарника, который до этого пострадал от сильной засухи.

Специалисты опасаются, что вскоре отдельные очаги возгораний соединятся в "суперпожар". Об этом, в частности, в интервью Австралийской вещательной корпорации заявила представитель правительства штата Рэйчел Мэй. "Виктория переживает самую тяжелую засуху в истории метеорологических наблюдений, - пояснила она, - а это значит, что леса и травяной покров очень сухи".
Память о "черной пятнице"

В летние месяцы, которые в Австралии приходятся на декабрь-февраль, кустарники здесь горят регулярно, но нынешнюю ситуацию называют беспрецедентной, и население Виктории припоминает "черную пятницу" этого штата 1939 года, когда в огне погиб 71 человек.

Кроме того, в 2003 году четыре человека погибли и более 500 домов были уничтожены огромным пожаром, охватившим столицу Австралии Канберру.

В бушующих сейчас пожарах пока никто не погиб, но пожарные говорят, что прогнозируемые усиление ветра и повышение температуры могут привести к тому, что ближайшие дни станут чрезвычайно опасными.

Некоторые из возгораний, вызываемых в основном ударами молний, могут гореть на протяжении нескольких месяцев, добавляют сотрудники чрезвычайных служб.

На помощь местным пожарным уже перебрасываются не только их коллеги из соседних штатов и территорий и даже из Новой Зеландии, но и подразделения австралийской армии.

Из-за густого дыма в воздух не могут подняться самолеты, сбрасывающие воду на очаги возгорания; дым протянулся на сотни километров и накрыл уже столицу штата Мельбурн, из-за чего перебои наблюдаются и в гражданском авиасообщении. Источник:
09 дек 2006, 16:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.