Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Пожизненный Большевик


Пожизненный Большевик

 Увеличить картинкуВ Новосибирске осуждена банда милиционеров во главе с экс-сержантом милиции по кличке Большевик. Пять лет «большевики» грабили и убивали состоятельных горожан, а их трупы сбрасывали в канализацию. Главарь банды осужден пожизненно, семеро его подельников получили от 4 до 10 лет тюрьмы.

В Новосибирске к пожизненному заключению приговорен главарь банды милиционеров-убийц Владимир Большинсков (Большевик), под руководством которого в 1998-2003 годах были убиты 12 человек и совершено 50 разбойных нападений. Дело Большинскова и девяти его сообщников рассматривал суд присяжных. В итоге виновными были признаны семеро человек.

Так, помимо главаря, его ближайшие помощники Сергей Вяткин и Роман Мельничук были осуждены на 24 и 25 лет колонии строгого режима, сообщает агентство «Интерфакс». Кроме того, еще пять бывших милиционеров, примкнувших к Большевику, получили сроки от 4 до 10 лет. В то же время областной суд оправдал одного из подсудимых, которого ранее признали невиновным присяжные, наконец, еще один член банды получил два года условно.

По данным следствия, бывшего сержанта патрульно-постовой службы Владимира Большинскова уволили из органов МВД за «ненадлежащее исполнение обязанностей», а в 1990 году он был осужден за нападение на видеосалон. До 1997 года Большинсков отбывал наказание в ИТК №3 в Иркутске для бывших сотрудников правоохранительных органов, где получил кличку Большевик. В этой колонии он познакомился с будущими сообщниками из рядов осужденных милиционеров. Правда, некоторое время после освобождения Большинсков пытался заняться бизнесом, однако вскоре, как пишет издание «Вечерний Новосибирск», «ушел в криминал», возглавив банду.

По данным следствия, в 1998 году бывшие сотрудники госструктур занимались крышеванием, нападали на магазины, офисы и другие охраняемые объекты, где могли храниться деньги и ценности. Однако рядовые налеты быстро сменились убийствами. Причем преступники специализировались на владельцах автомобилей, дававших в газетах объявления о продаже машин. На протяжении шести лет бандиты, вооруженные пистолетом Макарова, газовым пистолетом, гладкоствольным обрезом, а также монтировками, молотками и топорами, убили не менее 12 человек. Чаще всего владельцев автомобилей заманивали в арендуемое помещение под предлогом осмотра машины, начинали торг и, не заключая сделки, расстреливали прямо в салоне. Тело жертвы вывозили за пределы Новосибирска. Тела сбрасывали в колодцы, в очистные сооружения ТЭЦ и реку. Затем автомобили разбирали и продавали по запчастям. Причем прибыль делил сам Большинсков, зачастую обманывая своих подельников. Из-за этого в 2000 году у него возник конфликт с другим членом банды – Сергеем Жилинских, которого, не долго раздумывая, главарь застрелил.

После этого преступная группа экс-милиционеров расправилась с местной предпринимательницей Мариной Федотовой, решившей продать дорогую мебель через объявление в бесплатной газете. Встречу организовали по отработанному плану, после чего жертву ударили топором и вынесли из ее квартиры все ценное.

В 2001 году во время нападения на частный коттедж банда Большевика убила сразу троих человек: хозяйку, ее 16-летнюю дочь и горничную. Живым оставили только грудного ребенка, посчитав, что он не сможет быть свидетелем налета. Из дома вынесли 200 тыс. рублей и $10 тыс. В августе 2003 года дерзкие «большевики» угнали из гаража управления здравоохранения администрации Новосибирской области автомобили Toyota Land Cruiser, Audi A6 и две Toyota Carina. Наводчиком, как оказалось, стал водитель «скорой помощи» Бережнов, заявивший, что ему было крайне неприятно каждое утро садиться за руль своего автомобиля «скорой», вокруг которого стоят шикарные иномарки чиновников.

Резонансное дело получило продолжение – спустя всего несколько месяцев членов банды удалось задержать. Всем им были предъявлены обвинения по ч.3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище), ч. 2 ст.105 УК РФ (убийства, совершенные группой по предварительному сговору), ч.1, 2 ст. 209 УК РФ (создание и участие в банде). Кроме того, организатор банды Большинсков обвинялся по ч.1 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств), передает агентство «Интерфакс».

Во время судебных прений прокуратура просила назначить Большинскову, Вяткину и Мельничуку пожизненный срок с отбыванием его в колонии особого режима. Остальным членам группировки грозило от пяти до десяти лет лагерей. Адвокат одного из подсудимых просил у суда снисхождения по причине того, что его клиент перенес травму головы. Кроме того, адвокаты заявляли, что члены банды грабили и убивали, опасаясь за свою жизнь: все они боялись мести Большевика.

На обжалование приговора у всех подсудимых есть еще десять дней.
09 дек 2006, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.