Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » » Эстония закрывается для России


Эстония закрывается для России

 Увеличить картинкуС 2007 году россиян могут лишить доступа в Эстонию по действующим шенгенским визам. Президент Эстонии заявил, что его страна имеет на это право, так как вскоре войдет в Шенгенскую зону как полноправный член. Таким способом власти Эстонии намерены ускорить процесс подписания договора о госгранице с Россией.

Власти Эстонии предупредили россиян о проблемах, c которыми они столкнутся при поездках в эту страну, если в ближайшие два года не будет установлена российско-эстонская граница. Трудности со въездом в бывшее советское государство начнутся сразу после вступления Эстонии в Шенгенскую зону, которое может произойти уже в 2007 году. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в пятницу заявил президент Эстонии Хендрик Ильвес. По словам Ильвеса, если Россия и Эстония не установят границу территорий, то шенгенские визы для россиян могут быть признаны недействительными. Решение о включении Эстонии в Шенгенскую зону было принято на прошлой неделе на заседании министров юстиции Евросоюза. Так, к 2008 году в Шенген войдут 10 государств, вступивших в Евросоюз в 2004 году. Помимо Эстонии, уже в следующем году в Шенген начнут вступать Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Литва, Латвия, Словения и Мальта. Кроме того, туда может войти Кипр, вопрос о включении которого пока окончательно не решен.

На границах новых стран Шенгенской зоны с членами Евросоюза не будет пограничных постов, а также пропускных пунктов в аэропортах, в связи с чем по визе в любую из этих стран можно будет объехать всю Европу. В 2007 году новые страны Шенгенской зоны начнут укреплять пограничный контроль и таможенные стандарты, чтобы они соответствовали требованиям.

Как отметил президент Эстонии Хендрик Ильвес, в настоящее время между Россией и Эстонией действует лишь соглашение по границе. При ратификации российско-эстонского договора о границе в 2005 году Россия отозвала свою подпись. Согласно договору, государства уступали друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер. Однако получалось, что 16,8 км государственной границы между странами совпадали с обозначениями территорий в Тартуском договоре от 1920 года, и эстонцы настояли на включении в преамбулу нового пограничного документа ряда положений из договора 1920 года.

Они не удовлетворили российскую сторону. Согласно Тартускому договору, подписанному 2 февраля 1920 года главами делегаций Эстонии и России Яаном Поска и Адольфом Йоффе, Россия отказывалась от каких-либо прав на Эстонию. Кроме того, Эстония освобождалась от каких-либо обязательств перед Россией, от долгов царского правительства и получала из золотого запаса России 11,6 тонны золота. Эстонцы в России и русские в Эстонии получали возможность беспрепятственно вернуться на родину. Москва усмотрела в ссылке на этот договор намеки на признание оккупации и незаконности включения Эстонии в состав СССР. Источник:
09 дек 2006, 16:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.