Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск



Единороссофилия

 Увеличить картинкуНовая партия власти «Справедливая Россия» готовит поправки в избирательный кодекс в надежде запретить соперникам из «Единой России» склонять граждан к вступлению в свои ряды. В «Единой России» этот хитроумный план подняли на смех.

В пятницу секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия: РПЖ» и лидер думской фракции «Родина» Александр Бабаков выступил с революционной избирательной идеей. Он предложил ввести уголовную ответственность за принуждение граждан к вступлению в какую-либо партию. Так решительно один из лидеров «Справедливой России» отреагировал на появившиеся в этот день в прессе сообщения о массовой вербовке рабочих завода «Автоваз» в «Единую Россию». Хотя этот случай был далеко не первым.

Председатель независимого заводского профсоюза «Единство» Петр Золотарев рассказал, что несколько работников завода получили от начальства приказ вступить в «Единую Россию». После их отказа они были вынуждены написать заявления об уходе. Впрочем, отдел кадров определил причину их увольнения как не соответствующую законодательству и оба рабочих остались на заводе. Золотарев добавил, что подобные случаи были во многих подразделениях «Автоваза».

По словам Бабакова, «ситуация с принудительным вступлением рабочих «Автоваза» в партию «Единая Россия» является типичной для многих предприятий, чьи руководители излишне рьяно хотят продемонстрировать свою лояльность «партии власти». Лидер фракции «Родина» использованием «Единой Россией» таких методов и объясняет «высокую численность партии». По мнению Бабакова, «подобные действия представителей «Единой России» нарушают права граждан на самостоятельное определение политических взглядов и являются незаконными».

Впрочем, как именно будут наказывать попавшуюся на вербовке честных тружеников партию, пока неясно. Источник в «Родине» сообщил «Газете.Ru», что пока «поправки находятся в процессе подготовки, юристы определяют, как правильно это сформулировать». По словам источника, поправки должны быть готовы уже в середине будущей недели. В «Единой России», против которой придумывается закон, к инициативе второй партии власти отнеслись с иронией. Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что «разделяет эту хорошую идею». Однако в деталях правоприменительной практики две партии расходятся. По мнению Морозова, именно «в «Справедливой России» много примеров такого рода (принуждения к вступлению в партию. – «Газета.Ru»)». «Мы готовы применить такую меру к «Справедливой России», когда они получат депутатские мандаты в новой Думе», – саркастично заметил Морозов.

Руководитель информационного управления ЦИК «Единой России» Леонид Горяинов и вовсе обвинил Бабакова в «чувствах, похожих на зависть». По мнению Горяинова, связано это с тем, что «из партии Бабакова все бегут, а в «Единую Россию», наоборот, вступают». «Особой почвы под этим законом нет», – заявил «Газете.Ru» Горяинов, поскольку, по его словам, единичные случаи принуждения где-то, возможно, и были, но «системы такой нет». В заключение Горяинов заметил, что если Бабаков такие поправки подготовит, то «мы среагируем», но как – не уточнил. Оппозиционные депутаты Госдумы инициативу Бабакова поддержали, но выразили большие сомнения в том, что такие поправки пройдут через контролируемый единороссами парламент. Лидер Республиканской партии (РПР) и независимый депутат Владимир Рыжков в интервью «Газете.Ru» поддержал инициативу «Справедливой России». По его словам, «такие факты (вербовки рабочих на предприятиях. – «Газета.Ru») носят массовый характер», причем это касается не только «Единой России», но и других партий, которые депутат назвать отказался. Впрочем, лидер РПР видит в потенциальном законопроекте и минусы. «Это может стать инструментом в руках власти для преследования оппозиции. Можно угрозами людей заставить написать, что их принудили вступить в оппозиционную партию», – сказал Рыжков.

Депутату Госдумы от КПРФ Анатолию Локтю идея Бабакова тоже понравилась. По его словам, фракция коммунистов «такую инициативу бы поддержала», поскольку «проблема использования административного ресурса «Единой Россией» очень серьезна». Правда, Локоть, сомневается, что «Единая Россия» захочет «применять этот закон против самой себя». «Перспективы такой законотворческой инициативы очень сомнительны. Наоборот, идет расчистка законодательства с тем, чтобы закрепить положение "Единой России"», – заявил Локоть «Газете.Ru». Сомневается в том, что «такое экзотическое предложение пройдет в парламенте», и Рыжков.

Эксперт Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает появление такой инициативы вполне логичным, так как «основой политического позиционирования «Справедливой России» является противостояние «Единой России» как партии бюрократии, опирающейся на административный ресурс». Политолог заявил «Газете.Ru», что таким образом «они пытаются еще раз укусить «Единую Россию» и с помощью этой инициативы консолидировать вокруг себя региональные контрэлиты, чтобы там противостоять «Единой России». Бадовский, как и депутаты Госдумы, считает, что «до реального оформления в качестве закона поправки едва ли дойдут». «Это будет очередной популистской инициативой, с помощью которой партия будет снова продвигать свои политические тезисы», – заявил политолог.
09 дек 2006, 15:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.