Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Верховный суд поставил диагноз


Верховный суд поставил диагноз

 Увеличить картинкуЭкс-сенатор Левон Чахмахчян, долго избегавший суда, лежа в больнице, в пятницу встретил судей в своей палате. На выездном заседании он признан Верховным судом виновным в совершении преступлений и лишен неприкосновенности.

Верховный суд согласился привлечь бывшего сенатора Левона Чахмахчяна к уголовной ответственности. Чтобы решить это, судьям пришлось провести выездное заседание в больнице ООО «Медицина», где проходит лечение будущий подсудимый. Верховный суд в больнице удовлетворил представление Генеральной прокуратуры, просившей его дать заключение о наличие в действиях экс-сенатора от Калмыкии признаков преступления. Теперь уже ничего не мешает следствию предъявить Чахмахчяну давно готовое обвинение. «Признаки преступления обнаружились», – лаконично заявил «Интерфаксу» адвокат Чахмахчяна Борис Кузнецов. Тем не менее адвокат намерен обжаловать решение суда, и решение ВС вступит в силу только после прохождения им кассационной инстанции. По словам адвоката, «арест Чахмахчяна не может быть осуществлен до вступления в силу решения об удовлетворении представления Генпрокуратуры».

У Чахмахчяна в пятницу было повышенное давление, но врачи все же разрешили ему участвовать в заседании. Делал он это, сидя на стуле, рассказал адвокат. В ходе заседания Чахмахчян заявил, что все обвинения против него «являются бредом». Следствие обвиняет бывшего калмыцкого сенатора в причастности к действиям организованной преступной группы, которая путем мошенничества совершала хищения крупных денежных средств у предпринимателей. По мнению следствия, Чахмахчян хотел получить полтора миллиона долларов за положительное решение в Совете федерации вопроса по поводу недоплаты компанией «Трансаэро» таможенных платежей в размере 300 миллионов долларов. Чахмахчяна намерены судить по статье 159 части 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Впрочем, по мнению защитника экс-сенатора, материалы дела противоречат фактам, указанным в представлении Генпрокуратуры.

Напомним, что в июне 2006 года сотрудники Генпрокуратуры и ФСБ задержали главного бухгалтера организации некоммерческое партнерство «Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества» Игоря Арушанова и помощника аудитора Счетной палаты Армена Оганесяна. При задержании у Арушанова нашли 300 тысяч долларов, помеченных оперативниками. В момент задержания бухгалтера в офисе одной из авиакомпаний находился и Чахмахчян. По данным следствия, задержанные требовали у некоего предпринимателя 1,5 миллиона долларов за исключение негативной информации из акта проверки, проведенной Счетной палатой. С санкции суда Арушанов и Оганесян были арестованы. 6 июня и.о. генпрокурора Юрий Бирюков обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с представлением, в котором просил дать заключение о наличии в действиях Чахмахчяна признаков преступления (в отношении сенатора это необходимая процедура). 9 июня Народный хурал Калмыкии отозвал сенатора, а 23 июня Совет федерации проголосовал за досрочное снятие с Чахмахчяна полномочий. С того момента ВС около 10 раз вызвал бывшего сенатора на заседание, но тот игнорировал слушания, ссылаясь на госпитализацию. В пятницу судьи не выдержали. Источник:
09 дек 2006, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.